Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Инкубационные яйца

Для инкубации используют только оплодотворенные яйца и только от клинически здоровых кур. Инкубационные яйца должны быть свежеснесенными (не позднее 3-6 дней). Их отбирают от высокопродуктивных несушек, имеющих высокий процент выводимости цыплят. Лучшими производителями считаются молодые петушки в возрасте 130— 160 дней.

Запомните! Для получения оплодотворенных яиц петухов содержат с курами в соотношении 1:7 или 1:8.

Оплодотворенное яйцо на просвет имеет на желтке небольшое круглое пятно беловатого оттенка. А вот у неоплодотворенного - зародыш выглядит в виде продолговатого пятнышка.

Требования

• Лучшим инкубационным яйцом считается снесенное курицей в возрасте 20—24 месяцев;
• масса, его размеры и окраска скорлупы должны быть типичными для соответствующей породы кур;
• форма должна быть правильная, овальная, суживающаяся к острому концу.

Форма яйца определяется соотношением продольного и поперечного его диаметров. В идеальном виде это соотношение составляет 1:0,74. Самая лучшая выводимость цыплят наблюдается из яиц именно с таким соотношением;

• скорлупа яиц должна быть целой, неповрежденной, чистой, гладкой, с матовым оттенком;
• воздушная камера — пуга — в свежем яйце очень небольших размеров и едва заметна при овоскопировании;
• содержимое свежего яйца не темное, почти прозрачное; желток менее заметен, чем у старого.

Запомните! На скорлупе инкубационных яиц не допускаются известковые наросты, шероховатость,утонченность и мраморность.



Инкубационные яйца просвечивают на специальном приборе — овоскопе. Его легко изготовить в домашних условиях. Состоит он из металлического корпуса с овальным отверстием. Источник подсветки (электрическая лампа) располагается внутри корпуса.

Запомните! Инкубационные яйца в обязательном порядке надо исследовать на питательность. Яйца, пригодные для инкубации, содержат в 1 г желтка: витамин А — 6-9 мкг, каротиноиды — не менее 15 мкг и витамин В2 — 3-5 мкг.

Яйца, не пригодные для инкубации:

• полученные от кур-молодок: они имеют тонкую скорлупу;
• с пятнистой, «мраморной» скорлупой;
• с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце;
• с увеличенной воздушной камерой;
• с кровяными или другими инородными включениями;
• в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки, белок или желток окрашены кровью («красюк»);
• двухжелтковые;
• с темными пятнами под скорлупой;
• с присохшим к скорлупе желтком;
• пораженные плесенью;
• очень грязные.

Запомните! Загрязненные инкубационные яйца мыть не рекомендуется.

Статья подготовлена https://mirinkub.ru - инкубаторы и брудеры оптом.