Виноград — вкусное и полезное лакомство
Виноград был в числе первых растений, окультуренных человеком. Доказательством тому служат раскопки древних поселений, занятых сельским хозяйством. Жители Средиземноморья первыми открыли свойства винных ягод и стали активно их культивировать. Со временем, из него стали готовить желе, муссы, соки. Такое широкое применение заставляет задуматься о том, какая польза и вред винограда для организма.
Состав
Виноград настолько богат витаминами и минералами, что даже используется в санаторно-курортном лечении. Направление даже получило особое название — ампелотерапия. С успехом применяется в лечебных заведениях на базе больших виноградных питомников. Химический состав ягод разных сортов несколько отличается друг от друга. Но, в целом, все они содержат следующие компоненты:
- Витамины С, Е, РР, К, группу В
- Калий, кальций, магний, кремний, фосфор, йод
- Эфирные и жирные масла.
Полезные свойства
Повышенное содержание полезных кислот в ягодах хорошо разжижает мокроты в организме. Поэтому активное употребление винограда во время простудных заболеваний облегчает процесс откашливания.
Давно доказано положительное влияние свежего и сушёного винограда на работу сердечной мышцы. Высокое содержание калия помогает сердцу работать бесперебойно даже в период стрессов и снимает отёки.
Рутин и витамин К, в избытке содержащиеся в тёмных сортах, укрепляют стенки сосудов и способствуют образованию правильных кровяных телец.
Ягоды и настой из листьев винограда выводе мочевину из организма, тем самым защищая суставы от подагры.
Эллагановая кислота, как один из компонентов винограда, эффективно борется с раковыми заболеваниями. Регулярное употребление ягод в пищу защищает женский организм от рака шейки матки и молочной железы.
Зелёный виноград препятствует развитию гнилостных процессов в ЖКТ.
Диетология
Виноград — достаточно калорийный продукт. Тем, кто следит за своим весом, его стоит употреблять с осторожностью. Примерный химический состав следующий:
- 72 ккал на 100 граммов продукта.
- 15-25 % сахароза, глюкоза, фруктоза.
- 50-80 % воды
Виноградные косточки
Использование масла виноградных косточек имеет многовековую историю. Древние красавицы по достоинству оценили его благотворное влияние на кожу, ноги и волосы. Его добавляют в маски, кремы, шампуни или используют в чистом виде. Огромное количество витамина Е делают его незаменимым помощником в борьбе за молодость и красоту.
Мука из косточек используется в кулинарии и фармакологии. Полезные свойства объясняются мощным антиоксидантным эффектом.
Противопоказания
При некоторых состояниях обильное употребление виноградных ягод может вызвать негативные последствия:
- Раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, диарею, вздутие
- Повышенную чувствительность зубов, из-за большого содержания фруктовых кислот
- Набор веса, из-за высокого уровня сахаров в составе.
Употребление ягод в разумном количестве способно оказать благотворное влияние на организм в целом. Главное, это помнить о состоянии своего здоровья и не злоупотреблять им в больших количествах.
Перейти к источнику, чтобы узнать больше.