Каждый из нас, по разным причинам хотя бы раз в жизни был в лесу. Кто-то просто ездил отдохнуть от городской суеты, прогуляться, собрать весенних цветов, кто-то ходил на охоту, а кто-то за грибами и ягодами. Всё это время нас сопровождает пение птиц, хоть мы не всегда их можем увидеть, где-то вдалеке пробежит зверюшка.
Чаще всего в лесах встречаются: зайцы, лисицы, куницы, кабаны, волки, медведи, белки, бурундуки лесные мыши, ежи, бобры, кроты и т.д. Огромное разнообразие птиц: дятел, иволга, дрозд, синица, воробей, кукушка, сорока, сойка и многие другие.

Жизнь животных, не зависимо от того в каком лесу они обитают, зависит от их питания. Рацион очень разнообразный, если учесть все времена года. Некоторым обитателям нужно делать запас еды на зиму.
Лесные мыши собирают орехи, желуди и прячут их в пустые дупла, норы и даже под корни деревьев. Белки прячут орешки за кору деревьев, в лесной подстилке из листьев – желуди, грибы складывают между ветками деревьев. В числе ценных пушных зверей находится куница. Она устраивает свои гнезда на большой высоте в дуплах. Питается полевками, куропатками, тетеревом и рябчиком. Большую опасность представляет для белок.
Медведи же наоборот впадают в зимнюю спячку, им не нужно еды и воды. Хватает запасов жира накопленного за теплый период года.
Зайцы питаются с весны по осень сочной травой, побегами, в зимний период корой деревьев.
Особый вид животных составляют хищники. Они опасны в том случае, если чувствуют угрозу со стороны человека, но лучше держаться по дальше. Кабаны относятся к всеядным животным, могут есть корни, луковицы растений, ягоды, желуди, червей, насекомых, падаль и даже грызунов. Лисы и волки добывают себе еду охотясь на более слабых животных. Они питаются мясом, грызунами, падалью и птицей.
На тихих лесных речках обитают бобры, питаются корой, молодыми побегами, ветками. Из деревьев и веток строят себе жилища и делают плотины.
Насекомоядные животные приносят большую пользу лесу. Ежи этому не исключение. Они едят калорийную пищу – мышей, насекомых, разные личинки, червей. Среди растительной пищи отдают предпочтение грибам, фруктам, ягодам и зернам. Ежи, как и медведи тоже на зиму впадают в спячку.
Кроты тоже питаются насекомыми и дождевыми червями. Они улучшают воздушный и водный режим почвы благодаря своим подземным ходам. Что это за зверь, какой он ведет образ жизни, какую приносит пользу или вред, чем питается крот в лесу и как с ним бороться можно узнать подробнее.

Птицы больше всего живут в смешанных и лиственных лесах. Питаются часто в течение дня, основной рацион составляют насекомые, зерно и ягоды.
Большим помощникам для обитателей леса является человек. Лесники делают кормушки, как для птиц, так и для животных, пытаются облагородить и улучшить среду их обитания. Всячески облегчают их выживание в нелегких условиях, ведь все в нашей жизни закономерно. Теперь нам известно, чем питаются и как выживают в лесах животные. Каждый из представителей лесной флоры и фауны составляет неотъемлемую часть нашей жизни