Технологическая оценка и очистка ячменя от примесей (часть 2)
Шелушение ячменя достигается в результате трех-четырекратной последовательной обработки в обоечных машинах, после которых для отделения лузги продукт провеивают в аспираторах. В результате шелушения ячменя получают пенсак — зерно, в основном освобожденное от цветковых...
Технологическая оценка и очистка ячменя от примесей (часть 1)
Ячмень (кроме голозерного) снаружи покрыт цветковой пленкой. Под ней находятся тонкие семенные оболочки, покрывающие алейроновый слой. Эндосперм ячменя (63—68% от массы зерна) бывает мучнистым или стекловидным. Зародыш сравнительно крупный (2,5—3,0% от массы зерна).
Контроль крупы и отходов. Выход гречневой крупы
Ядрицу просеивают и провеивают, отбирают из нее дробленые частицы ядра, семенные оболочки, зародыш и мучку. Ядрица, полученная из трех крупных фракций (сход сит с отверстиями размером 1,7x20 мм), поступает на первое контрольное сортирование...
Шелушение гречихи и сортирование продуктов шелушения
Шелушение гречихи. Этому процессу следует уделить особое внимание, так как ядро гречихи легко раскалывается, уменьшается выход ценного продукта — ядрицы и увеличивается выход продела и мучхи. С уменьшением крупности перерабатываемой фракции гречихи снижается коэффициент...
Технологические операции. Сортирование гречихи до шелушения
Процесс переработки гречихи, очищенной от примесей, включает сортирование по крупности, шелушение, сортирование продуктов шелушения, сортирование и контроль крупы, контроль отходов.