Производство из гороха крупы типа манной. Выход и качество крупы
Гороховая крупа (целая и колотая) будучи ценной по питательности, имеет недостаток, заключающийся в необходимости ее длительной варки. Это можно устранить при дроблении горохового ядра в мелкую крупу типа манной.
Процесс производства гороха (часть 2)
Продукты, полученные после второго шелушения, сортируют в рассевах на таком же комплекте сит, что и после первого шелушения (кроме приемного сита). Целое ядро шелушеного гороха (сход с сит с отверстиями размером 3—4х20 мм) после провеивания поступает на контроль крупы...
Процесс производства гороха (часть 1)
Вырабатывают горох целый полированный и горох колотый полированный. Процесс производства полированного гороха включает его сортирование до шелушения, шелушение, сортирование продуктов шелушения, полирование крупы и контроль.
Гидротермическая обработка гороха
Она заключается в увлажнении, пропаривании, сушке и охлаждении гороха. Эти процессы облегчают шелушение. При пропаривании оболочка гороха разбухает и частично отстает от семядолей. При последующем высушивании она подсыхает быстрее ядра, растрескивается или разрывается...
Производство гороховой крупы. Технологическая оценка гороха
Горох — основная зернобобовая культура в СССР. При переработке его на крупяных заводах получают горох шелушеный (целые полированные зерна), разделенные полированные семядоли, а также горох дробленый (частицы самядолей).