Механические свойства зерна - Твердость зерна
Твердость зерна. Под ней понимают способность поверхностных слоев зерна сопротивляться местным деформациям.
Микротвердость зерна оценивают по величине отпечатка алмазной пирамидки на поверхности среза зерна.
Для этого используют прибор ПМТ-3.
Микротвердость оболочек воздушно-сухого зерна пшеницы равна (5—7)10в7 Па, а эндосперма (7—17)10в7 Па.
При повышении влажности до 16—17% микротвердость снижается: оболочек до (2—3)10в7 Па, эндосперма до (4—7)10в7 Па.
При влажности около 25% микротвердость эндосперма зерна разных культур одинакова (рис. 5.3).

При снижении температуры микротвердость зерна возрастает, что соответствует повышению хрупкости зерна.
Для пшеницы и ржи, прошедших гидротермическую обработку, наблюдается снижение микротвердости эндосперма, особенно значительное при скоростном кондиционировании.
- Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 4)
- Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 3)
- Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 2)
- Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 1)
- Силы, обусловливающие адсорбцию (часть 3)
- Влияние факторов на физико-химические свойства зерна (часть 3)
- Силы, обусловливающие адсорбцию (часть 2)
- Влияние факторов на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Силы, обусловливающие адсорбцию (часть 1)
- Значение и определение влажности - Введение (часть 2)