Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 4)
Прочность зерна заметно изменяется при отволаживании. Вначале она снижается часто до минимума, а затем начинает возрастать (рис. 5.2). Это обусловлено особенностями разрушения исходной плотной структуры эндосперма микротрещинами, образующимися в зерне в процессе внутреннего переноса влаги.

В крупяном производстве режимы процесса гидротермической обработки выбирают такими, чтобы прочность ядра была повышена, а прочность цветковых пленок — снижена.
В результате улучшается шелушение зерна и повышается выход целого ядра. Прочность ядра большинства крупяных культур невысока (табл. 5.3).
Особенно низка прочность ядра зерна риса и проса.
Структурно-механические свойства зерна существенно зависят от характера приложения действующих усилий, в частности от скорости деформации (табл. 5.4).
Как видно из данных таблицы, при всех значениях влажности возрастание скорости деформации влечет за собой снижение величины той деформации, которую испытывало зерно до разрушения, но само разрушение происходит при более высоких нагрузках.
Возможно эта зависимость действительна только в некотором диапазоне скоростей приложения усилий.
- Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 3)
- Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 2)
- Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 1)
- Силы, обусловливающие адсорбцию (часть 3)
- Влияние факторов на физико-химические свойства зерна (часть 3)
- Силы, обусловливающие адсорбцию (часть 2)
- Влияние факторов на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Силы, обусловливающие адсорбцию (часть 1)
- Значение и определение влажности - Введение (часть 2)
- Значение и определение влажности - Введение (часть 1)