Счетчики
Яндекс.Метрика

Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 3)

Подвергнутое гидротермической обработке зерно разрушается легче, причем снижение усилий заметнее в стекловидном зерне. В производственных условиях расход энергии на измельчение стекловидного зерна при горячем кондиционировании по сравнению с холодным снижается на 10—25%; для мучнистого зерна это происходит в меньшем размере. При холодном кондиционировании увеличение продолжительности отволаживания свыше 18—24 ч не вызывает улучшения показателей качества зерна.
Одна из задач гидротермической обработки зерна на мукомольных заводах — это повышение прочности оболочек. Наоборот, прочность эндосперма должна быть снижена. Это достигается тем, что в процессе обработки водой и теплом происходит разрыхление эндосперма, а прочность его снижается. Незначительное увлажнение и кратковременное отволаживание зерна перед I драной системой значительно повышает прочность оболочек. В этом случае можно получить крупные, хорошо вымалываемые отруби.
При изучении влияния гидротермической обработки на прочность ржи установлено, что холодное и горячее кондиционирование снижают разрушающее напряжение примерно в одинаковой степени (на 10—15%). Прочность зерна кукурузы также зависит от влажности: с ее повышением разрушающее напряжение снижается. Например, для кремнистой кукурузы Воронежская 76 при 13,4% влажности разрушение зерна при сжатии произошло при напряжении 71,0∙10в5 Па, а при 17,4% уже при 57,6∙10в5 Па. Аналогично уменьшилась величина этого показателя и для полузубовидной и зубовидной кукурузы. Однако удельная работа разрушения зерна с увеличением его влажности возрастает.