Счетчики
Яндекс.Метрика

Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 1)

Структурно-механические свойства увязывают структурные особенности зерна с его поведением при механическом воздействии. Эти свойства в значительной степени определяют особенности процесса измельчения, шелушения и шлифования крупяных культур, выход и качество продуктов дробления, расход энергии на измельчение и т. д. В мукомольном и крупяном производстве режим гидротермической обработки обязательно увязывают с необходимостью приведения зерна в оптимальное состояние по структурно-механическим свойствам.
Прочность зерна представляет собой способность материала противостоять разрушению под воздействием приложенных усилий. Этот показатель определяют расходом энергии на единицу вновь образованной поверхности П=Е:ΔF кДж/м2.
Прочность оценивают также величиной разрушающего усилия или напряжения (пределом прочности). При этом необходимо учитывать вид деформации, так как сопротивляемость сжатию, срезу и т. п. для большинства материалов, в том числе и для зерна, неодинакова.
Различие в прочности зерна разных культур может достигать 50%. Прочность мелкого зерна на 30—60% выше, чем крупного. Обнаружены значительные колебания разрушающих усилий в зависимости от сорта зерна, района произрастания и других факторов. Прочность анатомических частей зерна также резко различается — оболочки значительно прочнее эндосперма. При естественной влажности, равной 14,3—16,0%, условный предел прочности семенных оболочек, соединенных с алейроновым слоем, равен (88,6—133,2) 10в5 Па; для плодовых оболочек (110,3—178,8) 10в5 Па, всех оболочек вместе и в соединении с алейроновым слоем (203,3—250,0) 10в5 Па. Прочность оболочек может достигать (268 до 325,0) 10в5 Па, в то время как прочность эндосперма (10—30) 10в5 Па.