Счетчики
Яндекс.Метрика

Стекловидность и объемная масса зерна

Стекловидность зерна используют при оценке пшеницы, ржи, ячменя, риса. Чем выше стекловидность, тем лучше технологические свойства зерна. Так, при первичном дроблении стекловидной пшеницы (в драном процессе) получается больше крупок и дунстов, меньше муки, чем при дроблении мучнистого зерна. Это является основой высокого выхода муки в размольном процессе при окончательном измельчении обогащенных крупок и дунстов. Стекловидное зерно риса после полирования дает крупу высокого качества, которая при варке лучше сохраняет форму, благодаря чему каша получается рассыпчатой. Перловая крупа из стекловидного ячменя также имеет более высокие товарные свойства.
Стекловидное и мучнистое зерно требуют разных режимов ведения технологического процесса на всех этапах. В мукомольном производстве принята следующая классификация пшеницы по стекловидности: менее 40% — низкостекловидная, от 40 до 60% — средней стекловидности и свыше 60% —высокостекловидная.
Чем выше масса 1000 зерен, тем ценнее зерно. Как правило, вместе с увеличением массы 1000 зерен возрастает его крупность, стекловидность, содержание эндосперма и снижается пленчатость.
Значение объемной массы зависит от многих факторов, влияющих на плотность укладки зерен в насыпи: сферичности, состояния поверхности, коэффициента трения, влажности, плотности, крупности и т. п.
Например, взаимосвязь между объемной массой зерна пшеницы и крупностью оценивают коэффициентом корреляции от +0,65 до +0,85, между объемной массой и стекловидностью около 0,75 и т. д. Повышение объемной массы обычно коррелирует с увеличением содержания эндосперма, выполненностью зерна, его сферичностью и т. п.
В комбикормовом производстве при объемном способе дозирования ингредиентов важно знать их объемную массу для регулирования работы дозаторов.
На рисунке 4.2 приведены графики зависимости объемной массы от влажности, характерные для подавляющего большинства используемых в мукомольном, крупяном и комбикормовом производстве продуктов.
Стекловидность и объемная масса зерна