Физико-химические и геометрические показатели зерна (часть 2)
Площадь внешней поверхности зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса риса определяют по формуле

a, b, t — линейные размеры зерна.
Для кукурузы можно воспользоваться формулой

Для проса, сорго и гороха, форма которых близка к сферической, можно использовать формулу

Семя гречихи по форме близко к правильному тетраэдру, и поэтому площадь его внешней поверхности будет

где а1 — длина ребра.
Объем зерна гречихи

а для остальных культур

где k — коэффициент, учитывающий форму зерна; для пшеницы и ячменя 0,52; для ржи и овса 0,42; для кукурузы 0,55; для проса, сорго, гороха 0,56.
При наличии достаточно большой навески зерна (не менее 100 шт.) объем зерна можно определить пикиометрическим способом, методом гидростатического взвешивания и т. п. Анализ данных таблицы 4.1 показывает, что все показатели геометрической характеристики зерна изменяются в широких пределах. Это обусловлено тем, что зерно — биологическое образование, на процесс формирования которого существенно влияет большое количество разнообразных внешних факторов. Высокие значения показателя сферичности для гороха, сорго, проса, пшеницы, ячменя, риса указывают на то, что в практических расчетах зерно этих культур можно рассматривать как шар (сферу). Большое влияние оказывает геометрическая характеристика частиц ингредиентов комбикормов на процесс их производства: смешивание, гранулирование. Чем меньше различаются показатели сферичности, тем выше эффективность этих процессов.
- Физико-химические и геометрические показатели зерна (часть 1)
- Анатомические части зерна и химические вещества (часть 3)
- Анатомические части зерна и химические вещества (часть 2)
- Анатомические части зерна и химические вещества (часть 1)
- Санитарно-гигиенические и противопожарные мероприятия (часть 2)
- Санитарно-гигиенические и противопожарные мероприятия (часть 1)
- Факторы, влияющие на производственный процесс (часть 2)
- Факторы, влияющие на производственный процесс (часть 1)
- Понятие о технологическом процессе и его эффективности (часть 2)
- Понятие о технологическом процессе и его эффективности (часть 1)