Физико-химические и геометрические показатели зерна (часть 1)
Физико-химические свойства сыпучих материалов оценивают большим количеством показателей, определяющих различные стороны этих свойств. Важное значение имеют: геометрическая характеристика частиц, их плотность, особенности строения, состояние поверхности, гигроскопичность, сыпучесть, слеживаемость, способность к образованию сводов и т. п. Эти свойства существенно влияют и на выбор конкретных режимов различных технологических процессов мукомольного, крупяного и комбикормового производства (измельчение, смешивание, прессование, сепарирование и т. п.).
Физико-химические свойства зерна характеризуются показателями (табл. 4.1), определяющими параметры процессов при подготовке и окончательной переработке зерна в муку и крупу.
Форма и линейные размеры зерна влияют на выбор сит сепараторов, а также на характеристику измельчающих или шелушильных машин. Кроме того, геометрическая характеристика зерна определяет плотность укладки его при формировании слоя (скважистость) и особенности перемещения зерна при транспортировании. Важное значение показатели геометрической характеристики зерна имеют для процессов переноса тепла и влаги в особенности при гидротермической обработке.
Для характеристики геометрических особенностей зерна недостаточно указать только его линейные размеры, необходимо знать также особенности формы.
Показатель сферичности представляет собой отношение площади равновеликого по объему шара к площади внешней поверхности зерна,

- Анатомические части зерна и химические вещества (часть 3)
- Анатомические части зерна и химические вещества (часть 2)
- Анатомические части зерна и химические вещества (часть 1)
- Санитарно-гигиенические и противопожарные мероприятия (часть 2)
- Санитарно-гигиенические и противопожарные мероприятия (часть 1)
- Факторы, влияющие на производственный процесс (часть 2)
- Факторы, влияющие на производственный процесс (часть 1)
- Понятие о технологическом процессе и его эффективности (часть 2)
- Понятие о технологическом процессе и его эффективности (часть 1)
- История развития крупяной промышленности (часть 12)