Счетчики
Яндекс.Метрика

Факторы, влияющие на производственный процесс (часть 2)

Поступающее в переработку зерно характеризуется различной крупностью, выравненностью, прочностью, разным содержанием химических веществ, процентным соотношением анатомических частей и т. п. Все свойства зерна подвержены колебаниям в определенных пределах, иногда значительных. Поэтому при выборе режимов ведения технологического процесса на каждом его этапе следует учитывать индивидуальные особенности данного зерна. Наилучшим образом это осуществимо в том случае, если каждая партия зерна проходит подготовку и перерабатывается отдельно. При этом технологическая эффективность процесса — выход и качество готовой продукции — будет наивысшей, что положительно сказывается на экономических показателях деятельности предприятия.
В некоторых случаях партию зерна дополнительно облагораживают: так, гречиху разделяют на фракции по крупности, при помоле зерна из него предварительно удаляют мелкую фракцию.
В мукомольном и крупяном производстве основными показателями технологических свойств зерна являются выход муки или крупы по сортам, ее качество (зольность и т. п.) и удельный расход энергии на переработку. Дополнительно к этому при хлебопекарных помолах пшеницы в сортовую муку технологические свойства зерна оценивают по извлечению в драном процессе крупок и дунстов, а также по их зольности. Иногда используют для этой цели комплексный показатель, представляющий собой отношение выхода продукта к его зольности.
В комбикормовом производстве технологические свойства ингредиентов определяют возможность выработки определенного вида комбикорма с заранее заданной (по рецепту) питательной ценностью и некоторыми другими показателями (усвояемость, крупность частиц, однородность и т. п.).
Оборудование должно обеспечивать эффективное ведение технологического процесса переработки сырья. Поэтому основные эксплуатационные параметры машин и аппаратов технолог обязан устанавливать и контролировать на оптимальных уровнях, соответствующих конкретным технологическим свойствам данного вида сырья.