Кинетический процесс поглощения воды зерном (часть 3)
Влага в эндосперм поступает не только из оболочек, но и из зародыша. Расположенный на границе его с эндоспермом слой вытянутых клеток выполняет роль передатчика влаги в первые часы отволаживания в направлении к относительно сухому эндосперму от высоковлажного зародыша. Однако при прорастании зерна эти же клетки транспортируют влагу, а также продукты гидролиза белков и крахмала из эндосперма в зародыш.
При гидротермической обработке зерна процесс распределения влаги протекает в соответствии с термодинамическими характеристиками влагопереноса основных анатомических частей зерна и регулируется соотношением уровней свободной энергии — термодинамического потенциала влагопереноса. При развитии зародыша (прорастании зерна) все характеристические функции резко изменяются, и процессы переноса определяются прежде всего физиологическими потребностями организма. В любом случае процесс переноса влаги и других биологически активных веществ подчинен регулирующему влиянию биологической системы зерна.
Пористое строение плодовой оболочки зерна хорошо приспособлено для быстрого поглощения влаги, что и происходит при самом кратковременном контакте зерна с водой; это необходимо, чтобы создать достаточный запас влаги для развития физиологических процессов, связанных с прорастанием зерна. Однако удержать влагу эти оболочки не могут. Для этого предназначена семенная оболочка, особенно алейроновый слой эндосперма и сам зародыш. Влага быстро перемещается в них и прочно связывается высокополимерами; таким образом, гарантируется, что поступившая в зерно влага может быть использована для своих жизненных нужд. Перенос влаги в эндосперм необходим для гидролиза белков и углеводов, продукты которого транспортируются затем к зародышу и расходуются на построение тканей ростка и корешков нового растения.
Как видно, механизм поглощения воды и внутреннего влагопереноса в зерне построен биологически целесообразно. Причем это заложено уже в структурных особенностях зерновки, в связи с чем и в зерне, потерявшем жизнеспособность, этот механизм в общих чертах остается неизменным.
- Кинетический процесс поглощения воды зерном (часть 2)
- Кинетический процесс поглощения воды зерном (часть 1)
- Состояние воды в зерне (часть 4)
- Состояние воды в зерне (часть 3)
- Состояние воды в зерне (часть 2)
- Состояние воды в зерне (часть 1)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 2)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 1)
- Влаго-сорбционные свойства зерна (часть 3)
- Влаго-сорбционные свойства зерна (часть 2)