Счетчики
Яндекс.Метрика

Состояние воды в зерне (часть 3)

Время жизни сорбированных молекул воды зависит от температуры. Если при 0°С τв=1,3∙10в-6 с, то при 20°С понижается до 5,3∙10в-7 при 50°С до 1,3∙10в-7, а при 80°С до 2,8∙10в-8 с. В области температур 100—110°С значения его уравниваются с длительностью нахождения в равновесном состоянии молекул жидкой воды в данной точке ее объема. Значит, при нагревании зерна до 100 °С содержащаяся в нем вода приобретает свойства свободной; однако это верно только в статистическом смысле.
Существенное влияние на время жизни тв сорбированных молекул воды оказывает влагосодержание. При понижении его значение тв резко возрастает, что обусловлено более высоким уровнем энергии связи. Так, например, при 5% влагосодержания время жизни тв молекул воды 1,4∙10в+21 с, при 10% 8,9∙10в+6, при 15% 4,5∙10в-4, при 20% 1∙10в-10, при 25% 1∙10в-11 и при 39% 1,4∙10в-12 с. При изменении влагосодержания зерна от 5 до 10% значение тв уменьшается на 15 порядков, от 10 до 151 на восемь порядков, от 15 до 20% — на шесть порядков, от 20 до 25% только на один порядок. Это наглядно показывает, как влияет влагосодержание зерна на свойства поглощенной им воды.
Температура замерзания связанной воды понижена. Вода в зерне может не замерзать даже при охлаждении до —40 °С. Плотность связанной воды выше, чем плотность ее в жидком состоянии, но величина зависит от условий взаимодействия.
Итак, в результате связывания воды все ее свойства претерпевают изменения, степень которых определяется энергией связи. Все это сопровождается значительным тепловым эффектом, а также изменением плотности (удельного объема) воды; следовательно, происходит фазовый переход первого рода — связанная вода отличается от свободной фазовым состоянием.