Счетчики
Яндекс.Метрика

Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 1)

Влагообмен зерна с окружающей средой — это самопроизвольно идущий изотермический процесс; при этом зерно с термодинамической точки зрения представляет собой открытую систему.
При увлажнении зерна протекают два явления: а) диффузионное проникновение молекул воды во внутреннюю структуру (объем) зерна, сопровождающееся изменением энтропии; б) адсорбционное связывание молекул воды активными центрами макромолекул белков и углеводов зерна, сопровождающееся тепловым эффектом (изменением энтальпии). Основной причиной процесса может быть любое из этих явлений: необходимо или наличие теплового эффекта, или же возрастание энтропии.
При этом самопроизвольный переход молекул из газообразной фазы в адсорбированный слой может происходить только при уменьшении изобарно-изотермического потенциала, поскольку наблюдается изобарно-изотермическое сопряжение системы с окружающей средой ( Т и р постоянные), т. е.
Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 1)

Основные термодинамические параметры состояния системы связаны между собой соотношением
Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 1)

где ΔН и ΔS — изменения энтальпии и энтропии; Т — абсолютная температура.
При этом
Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 1)

где р1 и р0 — давление паров воды в данных условиях и при полном насыщении атмосферы.