Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 1)
Влагообмен зерна с окружающей средой — это самопроизвольно идущий изотермический процесс; при этом зерно с термодинамической точки зрения представляет собой открытую систему.
При увлажнении зерна протекают два явления: а) диффузионное проникновение молекул воды во внутреннюю структуру (объем) зерна, сопровождающееся изменением энтропии; б) адсорбционное связывание молекул воды активными центрами макромолекул белков и углеводов зерна, сопровождающееся тепловым эффектом (изменением энтальпии). Основной причиной процесса может быть любое из этих явлений: необходимо или наличие теплового эффекта, или же возрастание энтропии.
При этом самопроизвольный переход молекул из газообразной фазы в адсорбированный слой может происходить только при уменьшении изобарно-изотермического потенциала, поскольку наблюдается изобарно-изотермическое сопряжение системы с окружающей средой ( Т и р постоянные), т. е.
Основные термодинамические параметры состояния системы связаны между собой соотношением
где ΔН и ΔS — изменения энтальпии и энтропии; Т — абсолютная температура.
При этом
где р1 и р0 — давление паров воды в данных условиях и при полном насыщении атмосферы.
- Влаго-сорбционные свойства зерна (часть 3)
- Влаго-сорбционные свойства зерна (часть 2)
- Влаго-сорбционные свойства зерна (часть 1)
- Гидротермическая обработка зерна и его взаимодействие с водой
- Очистка сточных вод
- Мокрое шелушение зерна
- Интенсификация очистки и обработка в моечных машинах (часть 4)
- Интенсификация очистки и обработка в моечных машинах (часть 3)
- Интенсификация очистки и обработка в моечных машинах (часть 2)
- Интенсификация очистки и обработка в моечных машинах (часть 1)