Счетчики
Яндекс.Метрика

Завод "Джи э Джи". Производство комбикормов (часть 1)

Технологическая схема комбикормового завода итальянской фирмы «Джи э Джи». Комбикормовые заводы этой фирмы построены при животноводческих комплексах. Завод вырабатывает комбикорма и премиксы. Схема имеет ряд особенностей, основные из которых заключаются в следующем (рис. 23.19):
Завод "Джи э Джи". Производство комбикормов (часть 1)

зерно и мучнистые продукты очищают в складе сырья; предусмотрен процесс обжаривания ячменя;
предварительная обработка сырья минерального происхождения заключается в их сушке, дозировании, смешивании и измельчении;
можно вырабатывать как рассыпные, так и гранулированные комбикорма;
предусмотрено мелассирование комбикормов.
Склад зернового сырья силосного типа имеет емкость 3900 т, мучнистого — 2000 т. Подготовку сырья осуществляют просеиванием зернового сырья в ситовых вибрационных сепараторах, а мучнистого — в центробежных. Зерно и мучнистое сырье обрабатывают также в электромагнитных сепараторах.
Обработка ячменя заключается в его очистке от примесей, шелушении в специальной машине с последующим отвеиванием лузги в аспираторе. Шелушеный ячмень обжаривают в аппаратах периодического действия, обогреваемых разогретым минеральным маслом. После охлаждения ячмень передают в производственный корпус.
Сырье измельчают в шести молотковых дробилках производительностью 2,7 т/ч. В бункера над дозаторами размолотое зерно подают пневматическим транспортом. Дозируют ингредиенты в двух многокомпонентных весовых дозаторах емкостью 2000 и 300 кг. Многокомпонентный весовой дозатор емкостью 2000 кг предназначен для зерновых продуктов, мучнистого сырья и сырья минерального происхождения. Ингредиенты, входящие в состав комбикорма в меньших количествах, дозируют в дозаторе емкостью 300 кг.