Счетчики
Яндекс.Метрика

Специальная обработка ингредиентов

Для повышения питательной ценности и усвояемости ингредиентов, в первую очередь зерновых, их можно подвергать специальной тентовой и механической обработке.
Механическая обработка заключается в расплющивании зерна и превращении его в хлопья. Высокое давление, используемое при плющении, вызывает разрушение клеточной структуры зерна, что привод к повышению его усвояемости.
Вторым способом обработки является пропаривание зерна, причем некоторые зарубежные фирмы применяют пропаривание как целого, так и измельченного зерна. В результате этого происходит клейстеризация крахмала, что повышает его атакуемость ферментами и, следовательно, питательность.
Некоторые зарубежные фирмы для повышения питательности и улучшения вкусовых достоинств применяют специальную обработку ячменя, заключающуюся в поджаривании в специальных агрегатах периодического действия. По заявлению представителей таких фирм в результате обжаривания увеличивается количество декстринов вследствие гидролиза крахмала. Однако проведенные Всесоюзным научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности опыты показали, что обжаривание ячменя не вызывает значительного увеличения количества декстринов. В то же время предлагаемое ВНИИКП пропаривание с последующим обжариванием приводит к образованию до 20% декстринов.
Зоотехническими опытами показана высокая эффективность скармливания животным комбикорма, содержащего до 50% пропаренного и поджаренного ячменя. В то же время только поджаренный ячмень (без пропаривания) практически никаких дополнительных преимуществ комбикорму не дает.
В США был испытан комбинированный метод обработки, заключающийся в пропаривании зерна с последующим плющением. Это позволяет лучше использовать зерно по сравнению с дроблением и сухим плющением.
Тепловую обработку применяют не только для повышения питательной ценности комбикорма, но и для обеззараживания ингредиентов.
На некоторых зарубежных комбикормовых заводах используют так называемую микронизацию зернового сырья, сущность которой заключается в специальной обработке зерна интенсивным тепловым излучением, например инфракрасным. В результате обработки зерно по всему сечению претерпевает изменения, аналогичные тем, что наблюдаются при обжаривании.
На комбикормовых заводах начинают применять специально приготовленные карбамидные концентраты. Использование обычного карбамида имеет определенные трудности технологического и зоотехнического порядка.
Высокая гигроскопичность карбамида не позволяет вводить его в сухом виде, а подача в растворенном также связана с некоторыми трудностями.
В пищеварительных органах животных карбамид в излишних количествах может быть токсичным.
В настоящее время промышленность выпускает карбамидный концентрат, получаемый методом экструзии из смеси измельченного зерна (70—75%), карбамида (20—25%) и бентонита (5—10%). Смесь обрабатывают в специальных аппаратах — экструдерах, в которых при высоком давлении и температуре выпрессовывают тестообразный продукт. Карбамид в экструдере связывается с крахмалом и бентонитом. Поэтому отсутствует самосортирование продукта, находящийся в концентрате карбамид медленно высвобождается в желудке животных, используется микроорганизмами практически полностью и не является токсичным.
Схема производства карбамидного концентрата включает размол зерна, смешивание его с карбамидом и бентонитом, обработку в экструдерах, охлаждение и размол в молотковых дробилках с ситами с отверстиями Ø 5—8 мм.