Счетчики
Яндекс.Метрика

Задачи процесса сепарирования (часть 1)

Технологический процесс производства муки, крупы и комбикормов включает одну из основных операций — разделение зерновой смеси, ингредиентов комбикормов, промежуточных и конечных продуктов переработки зерна.
Исходные партии зерна, несмотря на предварительную очистку в хозяйствах и на хлебоприемных предприятиях, представляют довольно сложную смесь зерен различных культурных и сорных растений, а также примесей минерального и органического происхождения.
Примеси состоят из индифферентного (мертвого) сора органического и минерального происхождения (комочки земли, стекло, частицы металла, камни, шлак, частицы стеблей, листьев, стержни колосьев, полова, пленки); из живого сора (семена посторонних культур, сорных растений, вредных и карантинных растений, живые насекомые — вредители хлебных запасов, их куколки и личинки); из поврежденных, щуплых, дефектных и проросших семян основной культуры.
Цель механического разделения зерновой смеси — это наиболее полное выделение только зерен основной культуры. Процесс такого разделения смеси на ее составные, более однородные части (фракции) называют сепарированием.
Процесс сепарирования на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах в основном включает две операции:
- очистку зерна от примесей, ухудшающих условия его переработки или снижающих качество готовой продукции;
- сортирование смеси на фракции различного качества для раздельной переработки.
Ниже приведены некоторые термины и понятия. Исходная смесь или исходный материал (в частности, зерновая смесь) состоит из одного или нескольких компонентов и предназначена для разделения в простом или сложном сепараторе.
Компонент — составная часть исходной смеси, отличающаяся от других компонентов по качественному признаку (зерно и примеси, крупное и мелкое зерно основной культуры).
Фракции — части, на которые делят исходную смесь по каким-либо признакам. Фракция может состоять из одного или нескольких компонентов.