Технологические свойства. Выход и качество продукции (часть 5)
Влияние температуры на технологические свойства зерна особенно наглядно проявляется при отрицательных температурах (табл. 8.5).
При понижении температуры зерна повышается извлечение крупок, но качество их резко ухудшается, что связано с повышением хрупкости оболочек в результате их промораживания. Это заметно влияет на результаты работы мукомольных заводов, расположенных в районах с континентальным климатом. В зимний и весенний периоды, когда в переработку поступает зерно с отрицательной температурой, зольность муки повышается, ухудшаются и другие показатели ее качества. Например, анализ за три года показал, что средневзвешенное значение зольности муки на Барнаульском мельзаводе № 1 в феврале составило 0,89%, а в июне 0,78%. Подобные результаты получены и на других мукомольных заводах. Коэффициент корреляции, рассчитанный для оценки взаимосвязи между пониженной температурой зерна и его мукомольными свойствами, оказался в подавляющем большинстве случаев высоким и достигал для некоторых заводов 0,88.
В комбикормовом производстве свойства большого количества различных ингредиентов должны обеспечивать высокие показатели ведения основных процессов, а именно: 1) измельчение до необходимой крупности частиц при условии низкого удельного расхода энергии; 2) хорошую смешиваемость ингредиентов; 3) высокую взаимную адгезию частиц, что необходимо для обеспечения достаточно высокой прочности брикетов и гранул, а также постоянства состава рассыпных комбикормов (отсутствие самосортирования при хранении и транспортировании).
Практика показывает, что вследствие значительного различия физико-химических и структурно-механических свойств отдельных ингредиентов комбикормов указанные требования редко выполняются. Например, высокая гигроскопичность сернокислых солей различных элементов снижает их сыпучесть и затрудняет процессы дозирования и смешивания с другими ингредиентами. Невысокая адгезия частиц вынуждает вводить в состав комбикормов при гранулировании различные связующие вещества. Улучшение технологических свойств ингредиентов комбикормов достигается предварительной их подготовкой: сушкой, гидротермической обработкой и т. п.
- Технологические свойства. Выход и качество продукции (часть 4)
- Технологические свойства. Выход и качество продукции (часть 3)
- Технологические свойства. Выход и качество продукции (часть 2)
- Технологические свойства. Выход и качество продукции (часть 1)
- Питательность и биологическая ценность комбикормов (часть 4)
- Питательность и биологическая ценность комбикормов (часть 3)
- Питательность и биологическая ценность комбикормов (часть 2)
- Питательность и биологическая ценность комбикормов (часть 1)
- Методы повышения биологической ценности муки и крупы (часть 6)
- Методы повышения биологической ценности муки и крупы (часть 5)