Счетчики
Яндекс.Метрика

Технологические свойства. Выход и качество продукции (часть 5)

Влияние температуры на технологические свойства зерна особенно наглядно проявляется при отрицательных температурах (табл. 8.5).
Технологические свойства. Выход и качество продукции (часть 5)

При понижении температуры зерна повышается извлечение крупок, но качество их резко ухудшается, что связано с повышением хрупкости оболочек в результате их промораживания. Это заметно влияет на результаты работы мукомольных заводов, расположенных в районах с континентальным климатом. В зимний и весенний периоды, когда в переработку поступает зерно с отрицательной температурой, зольность муки повышается, ухудшаются и другие показатели ее качества. Например, анализ за три года показал, что средневзвешенное значение зольности муки на Барнаульском мельзаводе № 1 в феврале составило 0,89%, а в июне 0,78%. Подобные результаты получены и на других мукомольных заводах. Коэффициент корреляции, рассчитанный для оценки взаимосвязи между пониженной температурой зерна и его мукомольными свойствами, оказался в подавляющем большинстве случаев высоким и достигал для некоторых заводов 0,88.
В комбикормовом производстве свойства большого количества различных ингредиентов должны обеспечивать высокие показатели ведения основных процессов, а именно: 1) измельчение до необходимой крупности частиц при условии низкого удельного расхода энергии; 2) хорошую смешиваемость ингредиентов; 3) высокую взаимную адгезию частиц, что необходимо для обеспечения достаточно высокой прочности брикетов и гранул, а также постоянства состава рассыпных комбикормов (отсутствие самосортирования при хранении и транспортировании).
Практика показывает, что вследствие значительного различия физико-химических и структурно-механических свойств отдельных ингредиентов комбикормов указанные требования редко выполняются. Например, высокая гигроскопичность сернокислых солей различных элементов снижает их сыпучесть и затрудняет процессы дозирования и смешивания с другими ингредиентами. Невысокая адгезия частиц вынуждает вводить в состав комбикормов при гранулировании различные связующие вещества. Улучшение технологических свойств ингредиентов комбикормов достигается предварительной их подготовкой: сушкой, гидротермической обработкой и т. п.