Счетчики
Яндекс.Метрика

История развития крупяной промышленности (часть 3)

Развитие производительных сил феодального общества привело к созданию новой общественной формации — капиталистического общества. Вместо ремесленных мастерских появляются фабрики и заводы, оснащенные машинами.
В нашей стране процесс перехода к капитализму проходил медленнее, чем в Западной Европе.
Крепостной строй тормозил развитие промышленности, в частности отечественного мукомолья.
В начале XIX в. в области переработки зерна большую роль сыграли следующие факторы: появление пара как нового источника двигательной силы на мельнице, усовершенствование орудий производства, улучшение методов помола и возникновение науки о зерне.
Очень важным фактором в развитии процесса переработки зерна является введение на мельницах так называемого повторительного помола с выделением промежуточных продуктов. В процессе подготовки зерна к размолу приобрела большое значение обработка пшеницы водой, ее увлажнение, или «мочение». Есть основание предполагать, что увлажнение зерна применяли еще в конце XVIII в. Особенно широкое распространение получил этот прием в начале XIX в., когда увеличился спрос на лучшую сортовую муку и появилась более твердая, по терминологии того времени «склянковая» (высокостекловидная), пшеница, особенно ценная в хлебопечении. Одновременно стали применять первые машины для очистки зерна: бурат и тарар. На наших мельницах начали выделять специальное зерноочистительное отделение, появились транспортные приспособления в виде норий к шнеков.
Мукомольная техника начала играть более прогрессивную роль. К переходу к машинной индустрии сыграли методы переработки на мельницах, в которых появилась поточность производства.