Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Напольная плитка: виды и особенности

Одним из самых популярных и доступных способов отделки пола является плитка напольная. У нее имеется большое количество преимуществ, за счет которых она становится идеальным выбором для любого интерьера.

Плитка напольная

Основные характеристики

Напольная плитка обладает рядом особенностей, которые делают её отличным выбором для отделки пола:

  • прочность;
  • износостойкость;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к химическим воздействиям;
  • экологичность;
  • пожаробезопасность.

Материал выдерживает большие нагрузки, не деформируется и не трескается. Он устойчив к истиранию, что позволяет использовать его в помещениях с высокой проходимостью.

Плитка не впитывает влагу, поэтому подходит для использования в ванных комнатах, кухнях и других помещениях с повышенной влажностью. Также она не боится воздействия бытовой химии и моющих средств.

При производстве используются только натуральные материалы, что делает ее безопасной для здоровья. Этот отделочный материал не горит и не выделяет токсичных веществ при нагревании.

Виды

Существует несколько видов напольной плитки. Самый распространенный вид — керамический, изготавливается из глины и покрывается глазурью. Он может быть матовым или глянцевым, гладким или рельефным, однотонным или с рисунком.

Керамогранит – более прочный и износостойкий вид, имитирующий различные материалы – камень, дерево, металл и т.д. Он обладает высокой прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям.

Кварцвиниловая плитка – современный материал, состоящий из винила, кварцевого песка и пластификаторов. Отличается высокой износостойкостью, устойчивостью к воздействию влаги и химических веществ, а также простотой укладки.

Стеклянная плитка изготавливается из закаленного стекла и может быть прозрачной, матовой, цветной или с рисунком. Обладает высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к внешним воздействиям.

Металлический вид производится из нержавеющей стали или алюминия и используется для отделки полов в коммерческих помещениях. Отличается высокой износостойкостью и долговечностью, но требует специального ухода.

Способы укладки

Укладка плитки может быть выполнена несколькими способами. Традиционно она укладывается ровными рядами, с соблюдением равномерных швов между плитками. Этот способ подходит для керамического материала и керамогранита.

Диагональный способ подразумевает укладку по диагонали, что и смотрится эффектно и позволяет скрыть неровности пола. Подходит для керамики и керамогранита.

Модульный способ заключается в укладке в определенном порядке материалов разных размеров и форм, в результате чего получается оригинальный узор. Подходит для керамогранита и кварцвиниловой плитки.

Уход

Для поддержания чистоты и красоты напольной плитки необходимо соблюдать ряд правил ухода. Регулярно надо удалять пыль и загрязнения с поверхности плитки, используя мягкую щетку или пылесос. Мыть ее следует теплой водой с добавлением мягкого моющего средства.

Исключено использование абразивных средства и жесткие губки, т.к. они могут повредить поверхность плитки. При необходимости использовать специальные средства для ухода, которые помогут сохранить ее блеск и цвет.

Таким образом, если соблюдать правила выбора, укладки и эксплуатации, плитка напольная прослужит долгие годы, не утратив своих эксплуатационных и эстетических характеристик.