Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Все что нужно знать об интерьере в минималистичном стиле

Простота, ясность и точность в композициях, лаконичное выражение различных средств характеризуются в минималистичном стиле мебельного интерьера, в котором зачастую используются материалы простых линий и форм, незначительные объемы и нейтральные оттенки (чаще всего черные, белые и серые).

Особенности интерьера

Незначительное количество различных аксессуаров и мебели в интерьере свидетельствуют о пространственной свободе. Выделение конкретных областей в пространстве, а так же расположение освещения на нескольких уровнях.

Цветовая гамма данного стиля преобладает в светлых тонах и направленна на игру цвета, например преобладающие белые цвета в интерьере плавно подчеркиваются серыми или черными оттенками. Такую палитру можно смело дополнить естественными расцветками кирпича, дерева, металла или отблесками стекла.

Материалы в мебельном интерьере достаточно простые и символизирующие природность, довольно часто необработанные и имеющие огрубленную фактуру: дерево, штукатурка, бетон или кирпич.

Линии и формы мебельного интерьера отличаются простыми формами, без каких либо глубоких изгибов, а на стенах и окнах отсутствуют элементы декорации. Четкая геометричность форм: прямоугольная, круглая, овальная, прямая, возможны формы с незначительными изгибами. Пространство в интерьере минималистичного стиля насыщенно ярким светом, поэтому большие окна являются самым правильным решением в их выборе.

Характеристики мебельного интерьера в минималистичном стиле

Фасады

В минималистичном стиле не допустима любая фрезеровка фасадных частей корпусной мебели, вся поверхность должна быть ровной и плоской.

Отделка фасадов состоит из высококачественного пластика, имитирующего фантазийные или натуральные рисунки под дерево и однотонные расцветки. А так же, фасады могут быть окрашены краской с высоким содержание глянца, однако такой вариант подходит людям, оценивающим идеальную чистоту, ведь на нем будут видны отпечатки от пальцев и другие пятна. Мебель, более дорогой категории имеет фасады из натурального дерева, отшлифованного или покрытого глянцевым лаком, или с изначальным фактурным рисунком.

Довольно часто, на фасадах мебели минималистичного стиля можно встретить графитовые или бронзовые зеркала, столешницы, изготовленные из искусственного материала, имитирующего натуральный мрамор, а мягкая мебель имеет простые ровные геометрические формы.

Освещение

Минималистичный стиль изначально подразумевает яркое освещение, для чего идеально подойдут большие окна для лучшего доступа света.

Портьеры или шторы не уместны для данного стиля, идеальным вариантом будут мини рулонные шторы. Скрытая подвеска над потолком с галогеновыми или неоновыми лампами станет прекрасным дополнением к минималистичному стилю.

Стены

Однотонная цветовая гамма стен, не более трех близких оттенков в помещении, являются характерной особенностью минималистичного стиля, или же стены могут быть окрашены двумя контрастными оттенками. Рельефная поверхность обоев не должна четко выражаться, а так же обои должны быть монотонными, не имеющими рисунков.

Современные дизайнеры советуют оформлять стены панелями из искусственных или натуральных материалов, таких как фактурное или хорошо отполированное дерево, натуральные или искусственные камни, или легированная сталь.

Разновидности стиля

Классический минимализм (холодный, белый) уже давно отошел на задний план, а нынче в моде довольно популярен ЭКО минимализм, в котором используются только натуральные материалы, мебель имеет рустикальные (грубоватые) формы, а цветовое решение преобладает в приглушенных тонах осеннего времени.

Но хоть «холодный» минимализм уже давно не в моде, любителей и такого стиля по прежнему много, поэтому каждый производитель мебели старается своим товаром угодить абсолютно каждому покупателю, что не составит особых неудобств при выборе мебели.

Заключение

Минималистичный стиль считается самым ярким, но в то же время и спорным стилем, который зародился еще во второй половине ХХ века. Многие ассоциируют минималистичный стиль с чем-то холодным, довольно неуютным, и пустотой в пространстве помещения, а такое мнение сложилось из-за дизайнерских предпочтений 90-х годов, ведь тогда интересы минималистики действительно были довольно модными и считалось, что чем монохромнее, квадратнее и холоднее в интерьере, тем лучше.

Однако, в наше время, суть минималистичного стиля состоит в том, что весь интерьер и аксессуары должны быть лаконичными, а главное – их не должно быть много. Четких правил для данного стиля на данное время не существует – используются любые фактуры мебели, цвета, а так же пространственные решения, в результате чего минималистичный стиль может выглядеть по-разному.