Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Полки и стеллажи в теплице: виды, материалы, рекомендации по сборке деревянных конструкций

Ввиду ограниченности тепличного пространства, стоит рационально использовать доступную площадь и объем сооружения. Этого можно добиться применением стеллажей с многоярусными полками в теплице, соорудив эти конструкции из подручных материалов. В предлагаемом обзоре рассматриваются виды и назначение этих элементов, приведены рекомендации по монтажу и использованию.

Виды и назначение стеллажей в теплице

При эксплуатации даже недорогой теплицы, хочется максимально повысить эффективность этого сооружения. Этого можно добиться установкой стеллажных конструкций. Рассматривая, как лучше сделать стеллажи в теплице из поликарбоната, важно понимать, что возможно применение следующих вариантов:

  • стационарных, с напольной установкой – можно использовать в масштабных парниках, где достаточно пространства для таких конструкций;

  • разборных – удобные исполнения, в которых можно изменять количество ярусов, а если потребуется – разобрать и убрать, чтобы освободить пространство.

Можно разместить подвесные полки в теплице для выращивания рассады или зелени. Эти элементы подвешивают на крюки за несущий каркас парника, а если нагрузка слишком велика – устанавливают дополнительные опоры.

При расчете количества ярусов исходят из общей высоты объекта, особенностей выращиваемых культур. Обычно делают от двух до шести.

Материалы для стеллажей

Многоярусные полки в теплице можно сделать своими руками, с применением различных материалов. Для каждого варианта характерны свои преимущества и недостатки.

Дерево

Древесина общедоступна. Пиломатериалы легко обрабатывать, а небольшой вес облегчает манипуляции с деталями при сборке. Минус в том, что требуется обработка против гниения и вредителей, с пропиткой антисептическими средствами для долговечности и устойчивости к влаге.

Металл

Огородник может купить готовые металлические конструкции или изготовить сооружения из стандартного металлопроката. В условиях повышенной влажности целесообразнее использовать оцинкованный металл. Эти элементы обойдутся дороже деревянных, но и простоят намного дольше.

Пластик

Использование деталей из пластика – разумный компромисс между ценой и надежностью. При разумных расходах, дачник получает прочные конструкции, которые не боятся влаги, не требуют дополнительной защиты. Главное – не перегрузить, чтобы элементы не лопнули от превышения нагрузки.

Стеллажи из дерева для теплицы своими руками

Стоит подробнее рассмотреть, как сделать деревянные полки в теплице из поликарбоната. Работы выполняют в таком порядке:

  1. разрабатывают проект для изготовления многоярусных конструкций, с изображением на бумаге чертежа; при таком подходе можно тщательно просчитать размеры, определить количество и состав материалов, продумать ширину и высоту этажей; опоры удобнее расположить с шагом в полтора метра, исходя из этого условия, рассчитывают остальные параметры;

  2. покупают все необходимое – деревянный брус, саморезы, винты с гайками, ДСП или другие средства на горизонтальные настилы; подготавливают инструменты – потребуется шуруповерт, ножовка по дереву, карандаш, угольник и строительный уровень;

  3. выкапывают углубления около полуметра под опорные стойки, устанавливают столбы; заглубленную часть обрабатывают битумной мастикой, вверху опоры крепят к несущим конструктивам парника;

  4. крепят горизонтальные перегородки;

  5. укладывают и фиксируют настил.

Правильность положения элементов проверяют строительным уровнем. По завершении монтажа, дерево обрабатывают антисептиком.

Рекомендации по подбору стеллажей для теплицы

Рассматривая, как лучше сделать стеллажи в теплице для рассады или других целей, важно учитывать такие рекомендации:

  • обустроить стеллажные конструкции в парнике удобнее с торцевых сторон или вдоль северной стены, чтобы не загораживать от солнечных лучей все тепличное пространство;

  • элементы надежно закрепляют, поскольку в случае обрушения детали нанесут серьезный ущерб посадкам;

  • важно учесть, что воздух в верхней части тепличного пространства более влажный и теплый, поэтому на этажах повыше разумнее высаживать более теплолюбивые растения;

  • чем выше культуры, выращиваемые на этих отметках, тем больше стоит сделать расстояние между ними, соответственно уменьшив количество ярусов.

Дополнительные полки под грядки в теплице можно подвесить за крючки, чтобы использовать для выращивания рассады, зелени, низкорослых растений.

Заключение

Теплица с многоярусными полками смотрится как завершенный объект. При этом возрастает эффективность использования парника. Главное при оборудовании этих конструкций – разумно просчитать количество ярусов, определить удобные места для обустройства стеллажей, с учетом планировки, чтобы чрезмерно не загромождать тепличное пространство.