Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Антивандальные рольставни: особенности конструкции, уровни защиты

Усиленные роллеты для защиты коммерческих объектов и частных строений

Рольставни - популярное решение для защиты оконных, дверных и витринных проемов. Недорогие и эффективные роллеты пользуются большим спросом среди покупателей. Стандартная конструкция отличается невысокой ценой, быстрым и несложным монтажом. Но если для вас вопрос обеспечения безопасности имущества стоит особенно остро, то разумным решением будет прибегнуть к дополнительным мерам защиты. Именно поэтому крупные производители предлагают специальную антивандальную серию рольставен, более эффективную с точки зрения защиты. Усиленные рольставни защитят от воров и вандалов, воспрепятствуют проникновению на объект, при этом обладают всеми эстетическими достоинствами классических конструкций.

Основные конструктивные особенности

Главным достоинством антивандальных рольставен является их устойчивость к механическому воздействию. Такие ставни изготавливаются из высокопрочного алюминия или стали, являющихся оптимальными материалами из-за сочетания легкости и надежности. Механизм работы включает в себя продуманную систему направляющих и блокирующих элементов, которые обеспечивают плавное открытие и закрытие ставен. Используются также дополнительные элементы усиления — ребра жесткости и профили повышенной толщины.

Антивандальные рольставни обычно изготавливаются из усиленного металлического профиля с пенным заполнением или из взломостойкого экструдированного профиля. Пенное наполнение добавляет полотну жесткости, что делает его прочнее. Роллетные системы из экструдированных профилей AER44/S и AER55/S при совместном применении с усиленными шинами GR60×21/S и GR75×27/S дают самый высокий уровень взломостойкости.

Также производители используют систему блокировки рольставней и отдельные усиленные элементы, препятствующие взлому и проникновению.

Классификация уровней защиты антивандальных рольставен и критерии оценки их надежности

Уровень защиты антивандальных рольставен определяется по классу взломостойкости, который зависит от используемых материалов, толщины профилей и конструкции замков. Классификация начинается с самого базового первого класса безопасности, подходящего для жилых помещений, до четвертого класса для объектов с повышенными требованиями безопасности. Надежность оценивается способностью противостоять физическим попыткам разрушения: таким как высверливание замка или вырезание полотна.

Для банков, магазинов, офисов с высокими требованиями к уровню защиты антивандальные рольставни должны иметь класс Р4 и выше, что соответствует ГОСТ Р 52502-2005, ГОСТ Р 52503-2005, СТБ 51.2.03-2000.

Выбирая безопасную роллетную конструкцию обратите внимание на производителя. Наиболее популярные на отечественном рынке поставщики готовых комплектов – Doorhan и Alutech. Их продукция сертифицирована и соответствует ГОСТ, проходит проверку качества на каждом этапе производства. Кроме того, бренды активно внедряют новые технологии и совершенствуют имеющиеся, что делает антивандальные рольставни более прочными и надежными.