Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Армируем кладку из газобетона: чем и как

Армируем кладку из газобетона: чем и как

Газобетон пользуется успехом благодаря своей легкости, теплоизоляционным свойствам и простоте обработки. Однако, как и любой пористый материал, газобетон требует дополнительного усиления для повышения его прочности и увеличения срока эксплуатации возведенной из него конструкции. В связи с этим армирование газобетонной кладки играет ключевую роль в создании надежных и долговечных конструкций.

Зачем необходимо армирование?

Газобетон обладает хорошей несущей способностью, но его прочность на изгиб и сопротивление растрескиванию могут быть недостаточными, особенно в местах концентрации нагрузок — на углах, в проемах и перекрытиях. Армирование призвано улучшить эти характеристики, распределить нагрузки и предотвратить образование трещин.

Материалы

  • Стальная арматура: традиционно используется в строительстве. Подходит для усиления несущих стен и создания каркасов. Закругленные элементы используются для армирования углов. Благодаря тому, что выемку под арматуру в газоблоке легко сделать обычным штроборезом, это не составит труда.
  • Стеклопластиковая арматура: легче стали и не подвержена коррозии. Эффективна для усиления тех зон, что подвержены воздействию влаги.
  • Сетка из базальта либо из металла: используется для армирования поверхностей стен, помогает предотвратить появление микротрещин и повысить устойчивость к внешним воздействиям, особенно в зонах под окнами. https://aeroblock.net рекомендует отдавать предпочтение базальтовой армирующей сетке, поскольку с ней кладочные швы получаются тоньше, а значит, вероятность возникновения мостиков холода — меньше.

Методы армирования

  • По углам здания. Установка арматуры по периметру постройки на определенной высоте значительно повышает его устойчивость и прочность.
  • Вокруг проемов. Усиливает рамы дверей и окон, предотвращая их растрескивание и деформацию.
  • Горизонтальное. Монтаж арматуры или кладочной сетки в швы кладки для распределения нагрузок и предотвращения образования трещин применяют через каждые 2-3 ряда газобетонных блоков.
  • Межэтажное. Армопояс устанавливается с целью обеспечения опоры для плит перекрытий между этажами. Для формирования армопояса применяются газосиликатные блоки U-образной конструкции. Внутри таких блоков размещается трехмерный стальной каркас, который укладывается на дно U-образного блока и заполняется бетоном. В результате этого формируется как бы железобетонная балка, обеспечивающая прочную и надежную опору для перекрытий. На такие стеновые блоки цена тоже будет вменяемой, если знать, где заказывать.
  • Вертикальное. Установка арматурных стержней в вертикальные швы для усиления конструкции и повышения ее сейсмической стойкости. Калининградская область данный вид армирования не применяет.

При любом из перечисленных методов важно учитывать толщину и диаметр арматуры, глубину ее укладки и качество соединений. Также важно соблюдать технологические требования и стандарты, чтобы обеспечить долговечность и безопасность всей конструкции из газобетона.