Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Ворота с торсионными пружинами или растяжения. Что лучше?

Секционные ворота имеют массу плюсов. Хороший теплообмен, высокий срок службы, компактность и красивый внешний вид. Секционное полотно в среднем весит 80-100 кг, а на промышленных гаражах вес полотна может достигать и до 300 кг. Чтобы механизм мог нормально работать и не давать полотну упасть, придумывается механизм балансировки.

Механизм балансировки имеет два вида: торсионные пружины и пружины растяжения. Об их особенностях расскажем в статье.

Пружины растяжения

Данные пружины работают путем растяжения элементов. При поднятии ворот пружины сжимаются, тем самым отдавая энергию. При опущении ворот пружины растягиваются, накапливая энергию обратно. Располагаются пружины парой, справа или слева от проема. Пружины растяжения не требуют сложной настройки. Они менее чувствительны к кривизне проема и не отнимают полезную площадь.

Для большей безопасности сборщики используют не две пружины, а сразу четыре. Это сделано для того, чтобы предотвратить падение полотна в случае обрыва пружины.

Еще одним большим преимуществом пружины растяжения является демократичная цена.

Торсионные пружины

Принцип работы данных пружин заключается в скручивании. Они располагаются на специальном валу, который скручивается приводным тросом. При опущении ворот они также накапливают энергию, а при поднятии отдают энергию обратно.

Торсионные пружины считаются более крепкими и устанавливаются на любой вес ворот. В случае, если ворота имеют слишком большой вес, устанавливается специальная система двухвальной балансировки.

Однако торсионные пружины требовательны к настройке и установке. Им необходимы ровные стены и крепкие стены. Пружины монтируются над проемом в 210 мм. Также следует заранее рассчитать натяжение на определение число оборотов. Как правило, торсионные пружины имеют большую стоимость, чем пружины растяжения, поскольку это более металлоемкая и крепкая конструкция.

Что выбрать?

Перед выбором механизма стоит определиться с размером, весом и функционалом ворот. Стоит учесть, что для промышленных ворот идеально подойдут торсионные пружины, в то время как для частных домов можно использовать и более простые пружины растяжения. Каждые ворота уникальны. Необходимо определиться со сферой их применения и выбрать модели, отвечающие на ваши требования. Ведь эти гаражные ворота будут радовать вас ни один десяток лет.