Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Какие насосы используются на канализационных насосных станциях

Канализационные насосные станции (КНС) — часть инфраструктуры для управления сточными водами на различных объектах, включая муниципальные системы, промышленные предприятия, жилые комплексы и другие. Они обеспечивают эффективную перекачку сточных вод в условиях, когда естественный слив невозможен или недостаточно эффективен. Для эффективной работы КНС необходимо использовать специализированные насосы, которые соответствуют требованиям и нагрузкам данной системы.

В этой статье мы рассмотрим, какие насосы чаще всего используются на канализационных насосных станциях.

Типы насосов на КНС

Основным оборудованием КНС являются насосы, которые обеспечивают транспортировку сточных вод по трубопроводам к месту их очистки или утилизации. В зависимости от типа станции и характеристик перекачиваемой жидкости могут использоваться различные типы насосов. Рассмотрим основные из них.

Центробежные

Это наиболее распространенный тип насосов, используемых на КНС. Они обладают высокой производительностью и способны перекачивать большие объемы сточных вод. Благодаря простоте конструкции и надежности центробежные насосы широко применяются на канализационных станциях.

Погружные

Используются для перекачивания сточных вод из колодцев и коллекторов. Они устанавливаются на дно резервуара и работают в автоматическом режиме, включаясь при заполнении коллектора и отключаясь, когда уровень жидкости снижается.

Вибрационные

Применяются на КНС с невысокой производительностью и предназначены для перекачивания стоков на небольшие расстояния.

Вибрационные насосы обладают компактными размерами и низким энергопотреблением, однако не способны перекачивать жидкости с высоким содержанием твердых частиц.

Насосы для перекачки осадков

Применяются в системах очистки сточных вод и служат для удаления осадков из резервуаров-отстойников. В качестве таких насосов могут использоваться как центробежные, так и винтовые модели.

Дренажные

Используются на КНС для откачки дождевых вод и других жидкостей, содержащих значительное количество твердых частиц. Такие насосы могут работать в условиях повышенной влажности и обладают высокой степенью защиты от проникновения воды.

В зависимости от условий эксплуатации и характеристик стоков на канализационных насосных станциях могут использоваться и другие типы насосов, например, осевые, вихревые, шнековые и т.д. Правильный выбор насоса для КНС позволяет обеспечить эффективную и надежную работу системы водоотведения, что является важным условием для поддержания экологической безопасности и комфорта жизни населения.