Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Как правильно расположить теплицу на садовом участке: основные рекомендации

Если принято решение об установке на приусадебном участке тепличной конструкции, важно грамотно оценить, в каком направлении лучше ориентировать это сооружение. В предлагаемом обзоре рассматривается, как лучше расположить теплицу по отношению к сторонам света для оптимального поддержания комфортного для растений микроклимата на закрытых грядках, с учетом факторов, определяющих условия размещения данного объекта.

Расположение по сторонам света

Рассматривая, как правильно расположить теплицу с точки зрения науки, важно учитывать, что здесь можно использовать несколько вариантов ориентирования, выбор между которыми зависит от некоторых особенностей.

Широтная ориентация

Наибольшее распространение у огородников получили теплицы из поликарбоната. Этот покровный материал хорошо пропускает свет, обеспечивает надежную теплоизоляцию. Для равномерной освещенности внутреннего пространства, сооружение чаще ориентируют широтно – с востока на запад, разбивая грядки вдоль длинных сторон.

При таком расположении парник оптимально прогревается под солнечными лучами, исключается наличие слепых зон, где растения могли бы испытывать нехватку света и тепла.

Меридиональная ориентация

При меридиональной ориентации парник направлен с юга на север. В этом случае южная сторона освещается интенсивнее, а на северных грядках можно посадить тенелюбивые культуры. Этот способ расположения можно применить, если планировка участка исключает возможность широтного ориентирования, либо для выращивания рассады в начале весны.

По диагонали

По факту не всегда удается следовать научным рекомендациям. При плотной застройке или наличии деревьев на садовом участке, когда владелец ограничен в выборе места для установки парника, не всегда сразу удается решить, как лучше ставить теплицу. Нередко приходится устанавливать тепличную конструкцию диагонально.

Такое промежуточное расположение нивелирует минусы широтной и меридиональной ориентации, совмещая преимущества двух этих вариантов.

Основные критерии оценки места

Ориентация теплицы по сторонам света – не единственный критерий при выборе места для сооружения. Важно учитывать еще ряд факторов.

Ландшафт и рельеф местности

Парник удобнее поставить на ровной местности. Для этой цели не подходит крутой склон, овраг или возвышенность. Допускается небольшой уклон в южном направлении. Сооружение должно беспрепятственно освещаться солнечными лучами, преградой для которых могут стать деревья, высокие кустарники.

В то же время, низкие кусты, высаженные на расстоянии от 3 до 5 метров, защитят конструкцию от ветра. Для этой же цели можно использовать забор или специально установить защитный экран из шифера либо другого листового материала.

Дополнительно оценивают характеристики почвы. Для тепличного сооружения не подходит пучинистый или глинистый грунт, где могут возникнуть проблемы с дренированием.

Удаленность от строений и границы территории

По отношению к строениям, парник лучше устанавливать к югу или к востоку. В этом случае тень от постройки не будет закрывать тепличное сооружение. Минимальная дистанция – от трех метров. Это же условие распространяется на ограждения, высокие деревья и прочие преграды.

Строительные нормы предписывают, что от забора с соседями при расположении любых объектов необходимо отступить не менее метра. Но при установке парника лучше выдержать трехметровое расстояние.

По характеристикам парника и условиям доступа

Нередко ограничения при расположении теплицы на участке ограничения к выбору места накладывают габариты самого парника. При установке масштабных сооружений зачастую приходится выбирать способ расположения, исходя из размеров модели, без выбора каких-либо альтернативных вариантов.

Не менее важны условия доступа. Объект ориентируют таким образом, чтобы огороднику было удобно входить, проносить материалы и саженцы. Также следует учитывать удобство подвода энергетических коммуникаций, чтобы поставлять воду и электричество.

Советы по оптимальному размещению нескольких теплиц

Также необходимо понимать правила размещения нескольких теплиц относительно сторон света, по другим условиям. Если площадь и планировка участка позволяют поставить два или более тепличных объекта, возможны следующие варианты компоновки:

  • параллельный;

  • последовательный.

В первом случае удобнее меридиональная ориентация, во втором – широтная, чтобы сооружения не заслоняли друг друга от солнца.

Заключение

При установке теплицы, правильное ориентирование конструкции по сторонам света – не единственное условие. Если грамотно учесть все сопутствующие факторы, можно рационально расположить сооружение, чтобы минимизировать потери тепла, обеспечив равномерное освещение закрытых грядок.