Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Список сортов лимонных и мандариновых деревьев

Для успешного выращивания цитрусовых в домашних условиях большое значение имеет их сорт. Дикорастущие лимоны в естественных условиях встречаются изредка лишь в горах Индокитая, а мандарины и вовсе не найти.

Сорта лимонных деревьев

1. Павловский лимон

Данный вид очень неприхотлив и податлив к неустойчивому российскому климату. Может стоять в полутьме, так как не страдает от недостатка освещения. Высота дерева достигает около 2х метров. Даёт плоды круглый год. Отличается свежим ярким вкусом. Начинает плодоносить на третий год после посадки.

2. Лимон https://mandarin-shop.ru/citrusovye_derevya/limonnoe_derevo/ Мейера или Китайский лимон

Считается самым «не кислым сортом», так как является гибридом между апельсином и лимоном. Высота дерева около 1,5 метров. Плод имеет оранжевый отлив и компактную крону. Данный вид рано зацветает, скороспелый. Представители этого вида лимона зимостойкие. Плоды можно собирать на второй год после высадки саженца.

3. Дженоа

Низкорослый вид. Его высота от 1 до 1,5 метров. Отличается поздним плодоношением – только на пятый год. Плоды бледно-жёлтые, сладкие, с небольшой кислинкой. Листва характеризуется густотой. Является самым вкусным представителем своего рода. Дженоа отлично переносит холод, но требователен к освещению.

4. Лисбон

Сорт родом из Португалии. Наряду с Павловским, очень вынослив к перепадам погоды и сухому воздуху. Кожуру этого вида лимона можно употреблять в пищу.

5. Юбилейный

Сорт декоративный, так как цветёт пышно и ярко. Хорошо переносит выращивание с плохим освещением, неприхотливый. Высота дерева до 1,5 метров. Плод отличается крупным размером (около 500г) и имеет плотную кожуру. Начинает плодоносить на втором году жизни.

6. Майкопский

Великолепно адаптируется к комнатным условиям. Масса плода средняя и достигает 170г. Высота дерева небольшая, около 130см. Легко переносит низкую влажность, теневынослив. Первые плоды появляются на четвёртый год жизни растения. Сорт характеризуется высокой урожайностью.

7. Курский

Самый морозостойкий вид лимонных деревьев. Выдерживает температуру до 20 градусов мороза. Отличается ранней урожайностью. Даёт плоды со второго года с момента посадки.

Сорта мандариновых деревьев https://mandarin-shop.ru/citrusovye_derevya/mandarinovoe_derevo/

1. Средиземноморский (Патерно)

Сорт чувствителен к холоду. Плоды этого вида сладкие, круглые, очень вкусные. Является декоративно привлекательным по внешнему виду. Листья длинные, без шипов. Имеет небольшую крону.

2. Клементин

Гибрид мандарина с померанцем. Очень распространённый вид для комнатного декоративного применения. Немногим менее прихотлив, чем Патерно. Может вынести только кратковременный холод. Дольки клементина красного оттенка. Вкус сладкий, кожура глянцевая. Большинство клементинов с косточками.

3. Сацумы

Страна происхождения – Япония. Относится к карликам. Высота дерева не более 1,5 метра. Плод сочный без косточек. Зимостойкий, но оставлять надолго в холодном помещении не стоит. Данный сорт скороспелый. Дарит первые плоды в двухлетнем возрасте.

К группе Сацуми относят сорта:
• Пионер - 80

Произрастает в Краснодарском крае. Плоды кисло-сладкие, ароматные. Сорт хорошо переносит холода.
• Сочинский – 23

Растёт в Грузии и в районе Сочи. Плод крупный (около 80г), ароматный, со сладкой мякотью. Отличается высокой урожайностью.
• Абхазский

Встречается на территории Кавказа. Вкус плода очень сочный, сладкий. В начале октября происходит сбор урожая этого вида.

4. Танжерин

Характеризуется яркой оранжевой окраской. Плоды овальные, ароматные на вкус. Плодоносить начинают с октября. Плодоношение растянутое на длительное время. Танжерины имеют разную форму. Сорт обладает большим количеством сахаров (около 13%).

5. Каламондин

Представляет собой гибрид мандарина и кумквата. Устойчив к сухому и жаркому воздуху. Сорт мандарина, которому достаточно искусственного освещения комнаты. Каламондин приносит хорошую урожайность, но это несладкий плод с множеством косточек. Однако из него можно варить вкусный джем.

6. Кумкват

Фрукт можно кушать вместе с кожурой. Сочетает в себе разнообразие вкусов. Содержит и сладость, и кислинку и горьковатый привкус. Отличаются красивым цветением и листвой.

7. Кукле

Форма плода овальная, вкус кислый. Является гибридом кумквата и клементина.

8. Рангпур

Иначе его называют мандариновый лайм. Родина – Индия. Плод круглой формы, снаружи зелёного цвета, внутри оранжевый. Мякоть плода обладает как сладостью, так и горчинкой.

Мандариновое и лимонное деревья займут своё достойное место в дизайне любого дома, благодаря их декоративным свойствам. К тому же всегда очень приятно полакомиться свежими плодами из собственной коллекции.