Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Установочные провода: особенности, применение, популярные марки

При выполнении электромонтажных работ как в домашних условиях, так и на производстве, важно использовать специальные провода, соответствующие требованиям стандартов. Такие провода называются установочными. Рассмотрим, что они собой представляют, на что обращать внимание при выборе, какие марки установочных проводов сейчас популярны.

Установочный провод: конструкция, особенности

Установочный провод применяется в электросетях для стационарной укладки в сетях освещения и силовых системах, а также для установки электрического оборудования и механизмов на напряжение до 450 В (400 Гц) или постоянное — до 1000 В.

Конструкция установочного проводника включает:

  • токопроводящую жилу;

  • изоляцию;

  • оболочку (в отдельных марках).

Изоляция чаще всего изготавливается из поливинилхлорида, также бывает резиновой. Если это ПВХ изоляция, нет необходимости в защитных покровах. Пластмасса прекрасно защищает от влаги, отличается стойкостью к внешним негативным воздействиям. Для изделий с изоляцией из резины нужна дополнительная защита.

Токопроводящая жила выполняется из меди или алюминия. Медный установочный провод отличается отсутствием буквы А в маркировке. Такие изделия пользуется всё более растущим спросом на рынке. Но и алюминиевые проводники не сдают позиций, так как позволяют снизить стоимость работ.

Что учитывать при выборе

При выборе установочных проводов первоочередное внимание нужно уделять параметрам изоляции. Необходимо, чтобы изоляция соответствовала требуемому напряжению в сети, а в идеале, превышала это значение. Этот подход гарантирует не только продолжительную, но и безопасную эксплуатацию кабельно-проводниковой продукции.

Напряжение в сети — далеко не единственный фактор, влияющий на выбор марки провода. Необходимо также учитывать предполагаемую нагрузку на проводник, условия монтажа, степень влажности и нагрева. Например, провод, проложенный на открытом воздухе, будет охлаждаться намного быстрее, чем тот, что располагается в трубах или скрыт в бетоне.

Востребованные марки

Приведем несколько примеров самых часто используемых марок данной электротехнической продукции.

АПВ, АППВ. АПВ — провод с алюминиевой жилой, изолированной поливинилхлоридом. Применяется исключительно для электромонтажа и в основном скрыто: в трубах, под штукатуркой. Такой проводник не гибкий, поэтому не терпит частых деформаций. АППВ отличается тем, что он многожильный, используется в тех же условиях.

ПУВ (ПВ-1). Это одножильный провод с жилой из меди в ПВХ изоляции. Область его применения та же, что у АПВ. Предпочтительно используется для подключения силовых шкафов и распределительных щитов. Не применяется для монтажа воздушных электросетей. Область использования ограничена домашним электроснабжением и слаботочными системами.

ПУГВ (ПВ-3). Отличается от ПУВ только более высокой гибкостью. Используется для монтажа на тех участках, где предполагаются изгибы.

ПуГВнг(А)-LS. Это гибкие провода с ПВХ изоляцией пониженной горючести и низким выделением дыма при тлении. Оптимальный вариант для устройства сложных силовых и коммуникационных систем. Всё благодаря гибкости и надежной изоляции проводника с цветовой маркировкой.

Все эти изделия соответствуют ГОСТ. Выбор подходящего варианта зависит от конкретных требований проекта и условий его реализации. Важно учесть маркировку, материал изоляции и другие характеристики для обеспечения эффективной и безопасной работы электрических систем. Чтобы не ошибиться в подборе, лучше обращаться за помощью консультантов специализированного магазина.