Процесс изготовления детали включает различные технологические операции. При формообразовании деталей разного уровня рубка металла в Нижнем Новгороде используется достаточно активно. Технология позволяет получить заготовку нужной длины из листового проката. Процесс реализуется на специальном оборудовании, имеющим острые режущие кромки и создающим высокое давление в месте оказываемого воздействия. Стоит детально разобраться в особенностях используемой технологии.
Оборудование
Чаще всего для рубки металла используют гильотинные ножницы. Такая установка имеет определенные технические характеристики, позволяющие оператору задавать требуемые параметры готовой заготовки. В его состав входит:
- станина, выступающая в качестве основания для размещения основных узлов, включающая траверсу, тумбы, блоки;
- рабочий стол, на котором размещается заготовка для рубки металла, закрепляемая и выравниваемая с помощью механизма прижима;
- верхнее лезвие, закрепляемое на подвижном элементе агрегата и нижнее, фиксируемое в заданном положении;
- система управления, позволяющая отрегулировать глубину реза в зависимости от параметров материала, предназначенного для рубки металла.
Некоторые технологические установки дополнительно оснащаются предохранительными устройствами. Они останавливаются верхние ножи в случае возникновения внештатной ситуации. Некоторые модели поставляются вместе с поддоном, в который собираются обрезки, оставшиеся после механической обработки.
Преимущества
При реализации технологического процесса используется специальное высокоточное оборудование. Входящие в его состав режущие элементы проникают внутрь материала и под ударным воздействием обеспечивают разделение листа на отдельные элементы. Результатом такого воздействия является:
- высокая скорость рубка металла, существенно повышающая производительность агрегатов и позволяющая за
ограниченное время изготовить достаточное количество деталей;
- повышенная точность обработки, обеспечивающая формирование кромки с минимальной погрешностью и формообразование заготовки нужного размера и формы, включая не только простые фигуры, но и более сложные контуры;
- формирование деталей с минимальными усилиями и временными затратами.
Современное технологическое оборудование ориентировано на рубку металла с различным химическим составом. В одинаковой степени возможно формообразование деталей из стали, алюминиевого, медного сплава и с другой основе. В зависимости от химического состава подбирается подходящий режим оказываемого воздействия. Это гарантируется формирование однородной линии среза без замятия или иных дефектов, характерных для пластической деформации.
Дополнительная информация про рубку металла размещена на сайте https://stal-servisnn.ru/. Ознакомьтесь с представленными здесь сведениями, чтобы лучше разбираться в технологических особенностях реализуемого процесса.