Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Идеи и советы по использованию ретропроводки для создания стильного интерьера в винтажном и современном стиле

Очарование старины всегда вдохновляло дизайнеров на создание уютных и неповторимых интерьеров. Одним из ярких элементов винтажного стиля стала ретропроводка - причудливые изогнутые трубки, напоминающие о довоенных и послевоенных временах.

Ретропроводка придает помещению романтичность и дух старины. Она отлично дополняет классические и неоклассические интерьеры, но может стать изюминкой и в современном дизайне. Главное - грамотно подобрать и разместить ретропроводку, чтобы она органично вписывалась в концепцию.

История появления ретропроводки

Первые образцы декоративной проводки появились еще в 1890-1900 годах. Это были газовые и водопроводные трубы из чугуна, меди и латуни с изогнутыми изящными формами. Их крепили прямо к стенам и потолку, не скрывая.

Позже, в 1930-1950 годы, стали популярны трубки из оцинкованного железа и меди. Их раскрашивали в бронзу и золото, делали петли и завитки. Такая проводка подчеркивала стиль ар-деко с его геометричностью и роскошью.

В послевоенное время в моду вошел минимализм. Появилась скрытая проводка, а декоративные трубки стали элементом винтажа и ретростиля. Их делали уже не только из металла, но и из пластика.

Виды и типы ретропроводки

Сегодня ретропроводка бывает:

  • по материалу - медная, латунная, стальная, пластиковая;
  • форме - с плавными изгибами, с острыми углами, в виде прямых отрезков;
  • цвету - античная бронза, золото, никель, черный металл, белый пластик;
  • диаметру - тонкая (до 1 см), средняя (1-1,5 см), толстая (от 2 см);
  • назначению - газовая, водопроводная, электрическая.

Правильно подобранная по стилю и размеру, ретропроводка станет украшением интерьера.

Ретропроводка в разных интерьерах

Ретро проводка в Красноярске прекрасно дополняет классические интерьеры. Медные трубки с патиной под старину отлично сочетаются с колоннами, лепниной, каминами. В неоклассике гармонируют латунь и благородные золотые оттенки.

В минимализме ретропроводка - яркий акцент. Тонкие черные или белые пластиковые трубки контрастируют с лаконичным декором. В современном и хай-тек ретропроводка добавит винтажного шарма.

Главное правило - ретропроводка не должна перегружать интерьер. Оптимальный вариант - одна-две трубки в качестве композиционного центра.

Советы по размещению ретропроводки

  • в классическом интерьере разместите у потолка, камина, рядом с люстрой;
  • в минимализме проводка выглядит эффектно на белой стене;
  • в современном стиле сочетайте с другими металлическими элементами;
  • используйте проводку для зонирования пространства и разделения комнат;
  • подсветите трубки снизу или сверху, чтобы создать объем;
  • для отвода воды или электричества спрячьте проводку в стене или полу.

Ретропроводка станет оригинальной "изюминкой" интерьера, придаст ему шарм и неповторимость. Главное - гармонично вписать ее в концепцию и не переборщить с количеством. Тогда винтажный элемент подчеркнет стиль помещения и дополнит общую композицию.

В заключение отметим, что ретропроводка - это всегда удачный выбор для создания неповторимого интерьера с ноткой ностальгии и романтики прошлого. Декоративные изогнутые трубки при правильном подборе и размещении помогут реализовать самые смелые дизайнерские идеи.