Когда завершено строительство "коробки" дома, переходят к обустройству его крыши. Ее функция состоит в том, чтобы защищать внутренние помещения от осадков и не допускать попадания влаги. Это важнейший аспект для создания комфортных условий проживания всех членов семьи. Определяющую роль в решении этой задачи играет правильный выбор кровельного покрытия, а также принятие мер для предотвращения протечек и своевременного ремонта конструкции.
Независимо от того, какими бывают кровельные материалы, подходы к их обслуживанию в общей массе одинаковые. Рассмотрим основные моменты проведения работ, которые позволят избежать проблем с кровлей и продлить ее эксплуатационный ресурс.
Предотвращение протечек
Чтобы крыша не протекала, необходимо уделить внимание нескольким аспектам:
- Тщательно выбирать материалы для обустройства крыши. Эстетика кровли является не менее важной, чем ее эксплуатационные качества. А они во многом зависят от выбранного покрытия. Чтобы крыша не дала течи, нужно покупать материалы, которые подходят под конкретные климатические условия. Не менее важным параметром остается допустимый температурный диапазон эксплуатации, стойкость к морозам и палящему солнцу, сохранение свойств в результате воздействия ультрафиолета.
- Регулярная проверка и своевременное техническое обслуживание. Монтажом кровли обустройство дома не заканчивается. Потребуется периодически проверять покрытие, проводить инспекции для своевременного обнаружения дефектов и оперативного их устранения. Независимо от того, какой материал использован для создания кровли, осматривать покрытие нужно дважды в год: в начале осени до наступления холодов и весной после схода снега и установления теплой погоды.
- Профилактика протечек. Проблемными местами любой крыши являются места стыков и участки водостоков. В процессе обустройства кровли их рекомендуется дополнительно герметизировать, применяя для этой цели специальные материалы. Например, проклеивать влагонепроницаемой лентой.
Ремонт повреждений на кровле
Если протечки не удалось избежать, то действовать нужно немедленно. При выявлении дефекта покрытия нужно как можно скорее его изолировать и отремонтировать. Ждать в этом случае не стоит, поскольку это чревато более серьезными последствиями. К примеру, из-за влаги повышается риск гниения стропильной системы, возрастает вероятность появления плесени и грибка в подкровельном пространстве и в жилых помещениях. При незначительном дефекте кровельного покрытия большинство современных материалов допускает частичную замену поврежденного фрагмента. Это удобнее, быстрее и дешевле, чем полностью перекрывать крышу.
Регулярно проводить обслуживание кровли под силу каждому, для этого не нужно специальных навыков и знаний. Но за счет своевременного обнаружения проблем и оперативного ремонта удастся существенно продлить срок эксплуатации покрытия и обеспечить комфортные условия для проживания семьи.