Процесс монтажа окон ПВХ делится на четыре части: подготовка, демонтаж старого окна и установка нового, отделка проема. Причем первый этап начинается с клиента – перед приездом рабочих важно все сделать правильно, чтобы монтаж прошел максимально быстро, а новые окна приносили только радость. Подробнее обо всех процессах рассказываем в статье. Более подробную информацию Вы можете найти на сайте компании.
Этап №1. Подготовка к монтажу.
Перед приездом мастеров вам нужно подготовить комнату. Идеально, если она будет совсем пустой. Если это невозможно, то освободите ближайшее к окну пространство – отодвиньте мебель на 1,5-2 метра.
- не оставляйте ничего на подоконнике, все цветы лучше вынести в другую комнату;
- не забудьте снять тюли и шторы;
- накройте батареи, полы и мебель защитной пленкой или клеенкой;
- заранее подготовьте пакеты для мусора и обеспечьте доступ к электрической сети.
Этап №2. Демонтаж старых окон.
Первым делом снимают створки, оконные наличники и подоконники. Затем переходят к отливам, рамам и, если нужно, откосы тоже убирают. Оконная рама обычно сильно повреждается при демонтаже. Поэтому если вы хотите сохранить старые окна и использовать, например, на даче, обговорите эта возможность со специалистами заранее. Старый утеплитель вынимают и зачищают проемы. Рабочие используют оборудование, которое не нарушит ни форму, ни размер окон. Перед тем, как начать монтаж окон ПВХ, каменную или бетонную поверхность, на которой находилась рама, тщательно ошкуривают и зачищают от неровностей.
Этап №3. Установка новых окон.
Монтаж окон ПВХ — это самый сложный и интересный этап. Именно от него зависит общий результат. С рамы снимают стеклопакет и створки, потом ее вставляют в подготовленный проем, выравнивают по горизонтали и вертикали. По периметру высверливают отверстия для креплений, затем фиксируют раму с помощью пластин, анкерных болтов и саморезов. Зазоры заделывают монтажной пеной – это едва ли не один из самых ответственных моментов. Важно все сделать правильно, чтобы окно не продувалось. Пену наносят равномерно, заполняют все полости и дыры. Далее к раме крепят стеклопакеты и створки, герметизируют стыки между окном и стеной.
Есть также технология монтажа окон без снятия стеклопакета. В этом случае фиксация производится на анкерные пластины. Одну часть пластины крепят на профиле, а вторую – в стене. Порядок действий такой: раму ставят в проем, положение выравнивают колодками и клиньями, пластины закрепляют в двух точках дюбелями со стопорными шурупами. Крепление начинают с нижнего левого угла, потом переходят к правому, и только после этого – к серединным и верхним. У этой технологии монтажа окон ПВХ есть ряд преимуществ:
- целостность рамы не нарушается (профиль не нужно сверлить);
- проще закрепить сложные оконные конфигурации (для этого есть специальные поворотные пластины);
- способ оптимален для старых домов, когда хозяева не знают, из чего состоят стены, есть ли внутри пустоты, которые могут помешать установке на анкерные дюбели.
Но этот метод не подходит для окон площадью больше 4 кв. м, потому что вес такой конструкции слишком тяжелый для пластины, и она может не выдержать.
Этап №4.
Отделка нового окна.Когда большая часть работ позади, приходит время для финальной отделки проема – установке откосов. Они не только закроют монтажную пену, но и повысят тепло- и звукоизоляцию, придадут окну эстетичный законченный вид. Также регулируют фурнитуру, производят монтаж дополнительных аксессуаров:
- ступенчатый проветриватель;
- жалюзи;
- фиксатор или детский замок;
- москитная сетка.
Когда монтажная бригада закончила работу, вы подписываете акт приемки-сдачи работ. Убедитесь, что все в порядке и укажите замечания, если они есть. Проверять качество вы можете на этапах монтажа ПВХ окон.
1. Когда демонтировали старые окна, попросите рабочих показать, какие изъяны они нашли, и как их исправили. Попросите как следует зачистить оконный проем.
2. После установки нового окна рама должна жестко крепиться в проеме и не касаться стен. Это необходимо для последующего утепления, чтобы окно не продувало и не промерзало.
3. Вы можете попросить рабочих показать, как укладывают уплотнитель.
4. Проверьте, насколько качественно загерметизировали щели монтажной пеной. Закройте новые окна, откройте входную дверь и окна в комнате напротив, если она есть. Проведите зажженной свечой или зажигалкой вдоль каждого шва по периметру. Если пламя не подрагивает, то сквозняка нет.
5. Когда монтаж закончен, убедитесь, что по периметру рам и внутри, и снаружи удалены остатки пены, нигде нет открытых винтов и резьбы (они должны быть спрятаны за заглушками), москитные сетки хорошо закреплены и легко снимаются. Рамы не должны качаться, ручки должны легко поворачиваться, а оконные створки в норме плотно прилегают к раме. Обязательно снимите пленку с окна со стороны улицы после монтажа ПВХ окна. Ее наносят согласно стандартам ГОСТ 30674 "Блоки оконные из ПВХ профилей". Если в комнате идет ремонт, то вы можете оставить пленку со внутренней стороны окна до окончания работ, а вот убрать ее со стороны улицы нужно не позднее, чем через десять дней после монтажа. Клей при тепловом и ультрафиолетовом воздействии потеряет свои свойства и может сильно испортить внешний вид окна.