Упаковка — один важнейших процессов во всем цикле производства. Это финальный этап — именно здесь может отбраковываться товар, поступивший с предыдущих машин на линии. Неправильная форма, отсутствие герметичности и деформации пачки — веские причины признать товар браком.
Для упаковки продукции в картонную тару используются картонажные машины (картонаторы) — современные устройства, которые способны работать с различными видами пачек. Автоматический процесс фасовки значительно быстрее ручного. Кроме того — меньше брака и сбоев производственных процессов.
Функционал
К картонаторам тара может попадать в собранном или разобранном виде. Оборудование способно формировать пачку и менять ее ротацию. Картонаторы работают с штучными и сыпучими продуктами. Оборудование способно направлять в пачки:
-
соль, сахар, муку и соду;
-
крупы;
-
кукурузные и овсяные хлопья;
-
макароны;
-
чай;
-
кондитерские изделия;
-
леденцы;
-
мармелад и другие продукты
Устройства надежно запечатывают пачки. Герметичность особенно важна для скоропортящихся товаров. Кроме того, картон защищает продукты от деформации, посторонних запахов, высокой влажности, грибка и плесени.
Производительность современных моделей — до 120 уп./мин. Чаще всего оборудование используют для фасовки продукции в пачки:
-
типа «подушка»;
-
типа «гассет»;
-
устойчивый;
-
Stabilo Bag.
Виды картонаторов
В зависимости от производственной задачи, используемой продукции и типа пакетов, могут применяться картонаторы двух видов: вертикальные и горизонтальные.
Вертикальные фасуют продукт в пакет. Горизонтальные — помещают упакованный продукт в тару. Оба вида устройств взаимодействуют с разными типами пакетов.
Преимущества
Картонаторы широко используются в промышленности. Редкое производство, работающее с картонной тарой, обходится без этих устройств. Автоматизация значительно ускоряет производственные процессы и позволяет получать больше готового товара за единицу времени без остановки конвейера. К другим преимуществам картонаторов можно отнести:
-
возможность работы с разными типами пакетов;
-
стабильно высокое качество формы, швов и ребер конструкции;
-
интуитивно понятный интерфейс, который не требует специальной подготовки оператора;
-
низкий процент сбоев и брака;
-
простота и надежность конструкции;
-
обеспечение герметичности и длительных сроков хранения.