Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Что такое костюмы ОПЗ

Спецодежда ОПЗ

Почти любой производственный процесс сопровождается загрязнениями в виде пыли, металлических опилок, брызг химических веществ, красок, лаков и т. д. Все это называется общепроизводственными загрязнениями — ОПЗ. Все они с разной интенсивностью воздействуют на здоровье и внешний вид человека. Поэтому самой распространенной категорией специальной одежды является костюм для защиты от ОПЗ.

Какой должна быть спецодежда для защиты от ОПЗ

Костюм обычно состоит из полукомбинезона ОПЗ и куртки или из брюк и куртки. Шьют их из смесовых или хлопчатобумажных тканей с плотностью от 180 до 250 г/м2. Костюмы снабжены множеством карманов, молний и застежек. Это необходимо для удобства работы. Также спецодежда отличается особенностями кроя и пошива, так как она обязана быть комфортной при носке и работе.

Мужской костюм от ОПЗ, так же как и женский, выполняет определенные функции — не пропускает через себя загрязнения к телу человека, принимая на свою поверхность всю грязь во время производственного процесса.

Подобная одежда выдерживает частые стирки. Срок ее службы составляет около одного года при условии соблюдения правил носки и ухода, то есть, если костюм не подвергается интенсивным механическим воздействиям и загрязнениям. Спецодежда от ОП загрязнений предохраняет работника от мелких травм и некоторым образом защищает от воздействия высоких температур. Например, при прикосновении к горячей детали человек не получит ожога, если это произошло не обнаженной рукой, а сквозь рукав куртки.

Как выбрать костюм от ОПЗ

Для работников различных рабочих профессий создают разные модели спецодежды. При выборе следует отдавать предпочтение костюмам из хлопчатобумажных тканей или из проверенной синтетики. Не стоит приобретать одежду из новомодных материалов, которые не проверены временем.

Одними из основных критериев выбора остаются механическая прочность и легкость очистки. Нельзя, чтобы работнику приходилось выверять все свои движения, чтобы случайно не разорвать одежду. Важна также вентиляция, так как даже в холодную погоду работник может вспотеть. Нужно чтобы влага беспрепятственно выходила наружу.

Обязательно учитывают:

  • интенсивность нагрузок;
  • сезонность использования;
  • внешнюю эстетичность;
  • перечень опасных факторов и их интенсивность;
  • удобство носки;
  • соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;
  • срок службы.

Спецодежда отличается и в зависимости от рабочей специальности. Костюмы от ОПЗ шьют для:

  • сварщиков;
  • шахтеров;
  • охранников;
  • электриков;
  • строителей;
  • грузчиков;
  • дорожных рабочих и других.

Например, спецодежду от ОПЗ для сварщиков шьют из невоспламеняющихся материалов — спилка, брезента. При этом подкладку делают из 100% натурального хлопка, пропитанного огнеупорными составами. Такая одежда защитит кожу мастера от ожогов из-за брызг расплавленного металла, поражения электрическим током и других травм.

Эффективность работы во многом зависит от удобства для рабочего. Для этого нужно правильно подобрать одежду по размеру, а также обязательно обращать внимание на характеристики, описывающие особенности модели, соответствие ГОСТ, защитные свойства. Костюм должен быть в меру свободным, не сковывать движений во время работы.

Приобрести профессиональную экипировку для рабочих лучше в компании Имидж-Траст. Здесь можно закупить мужские и женские костюмы от ОПЗ оптом. Это оптимальный выбор, так как продукция шьется высшего качества, долговечная, красивая и прочная. Недавно стали выпускать новую серию спецодежды. Производство костюмов ОПЗ «Шик» ведется преимущественно из хлопчатобумажных тканей с масловодоотталкивающей пропиткой.