Скрытый люк позволяет выполнять ревизию сантехнического оборудования. Чтобы он долго эксплуатировался, а также обеспечивал простой доступ к необходимым узлам стоит узнать, как правильно подобрать конструкцию под размер плитки.

Особенности выбора
Выбор люка невидимки предусматривает несколько последовательных действий.
Раскладка облицовочного материала
До момента укладки плитки выполняется ее раскладка с целью:
- определения количества материала для стены;
- минимизации осуществления подрезов;
- выбора места нахождения и определения габаритов лючка.
Плитка может размещаться двумя способами:
- Посередине стены проводится вертикальная линия. Слева и справа будет фиксироваться плитка.
- Посередине стены располагается первый ряд материала. Вправо и влево делается выкладка оставшихся рядов облицовки.
Определение расположения сантехники
На раскладке помечаются участки, где будет располагаться сантехника, к которой требуется доступ через люк невидимку. В таком случае потребуется учитывать:
- нахождение выводов для установки полотенцесушителей, чтобы не создавалась преграда для свободного распахивания дверцы люка;
- габариты унитаза (лючок не должен находиться за бачком);
- размеры бойлера (позволяют рассчитать параметры проема);
- базирование прочих элементов сантехники.
На основании полученных данных определяется правильное базирование люка, и подбирается наиболее подходящий размер.
Габариты и место установки люка
Благодаря раскладке и местоположению сантехники становится понятно, где нужно использовать люк конкретного размера для быстрого доступа. Проводятся незначительные вычисления, подбирается тип и размер люка.
Определяется, какая общая ширина/высота плиток, прикрывающих ревизионный проем, а также количество отделки, которая наносится на дверцу. В онлайн-гипермаркете Homy.by подбирается модель люка, которая наиболее подходит под параметры сделанных вычислений. Если используются распашные/сдвижные люки, размер дверей должен быть меньше облицовки на 5-50 мм по обе стороны. В виде исключения является монтаж люков на внутренний/внешний угол короба. Люк со съемной дверцей должен выходить за пределы плитки не более чем на 15 мм в нижней части. Для других сторон показатели варьируются в пределах 15-50 мм.
Важные аспекты
Плитка может быть меньше люка, но должна превышать дверцы. Толщина люка варьируется от выбранной модели. Этот показатель является очень важным при сооружении короба или экрана. В таком случае важность представляет каждый миллиметр. Необходимо учитывать, что монтаж люка в подготовленную выемку, приведет к тому, что габариты светового проема снизятся на толщину рамки.

Ограничения
Иногда происходит игнорирование правила выбора люка: от петли распашной модели, свес облицовки с дверцы не должен превышать 50 мм. При несоблюдении данного правила во время открытия люка висящая плитка будет упираться в поверхность стены, что будет препятствовать максимальному открытию.
Запрещается выполнять свес облицовки с других сторон дверей больше 100 мм. Висящая плитка лишена опор, подвержена к впитыванию влаги. В результате она станет более ломкой и будет подвержена деформации. Запрещается монтировать люк распашного/сдвижного типа петлями вверх или вниз. Данные конструктивные части должны находиться в вертикальном положении, так как есть риск выпадения дверей из проема, повреждения механизма или плитки.
Хотите правильно выбрать скрытый люк и не наделать критических ошибок, тогда следуйте вышеуказанным советам. Это позволит подобрать подходящую модель под имеющуюся в ванной комнате сантехнику и размер плитки. После установки ревизионной конструкцией будет легко и удобно пользоваться.