Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.03.2023


18.03.2023


17.03.2023


17.03.2023


17.03.2023





Яндекс.Метрика





Что нужно знать при строительстве дома с подвалом

08.03.2023

Коттеджи с подвалом комфортные и функциональные. У семьи появляется дополнительное свободное место, которое можно использовать для технических нужд или в качестве зоны отдыха. Решение об строительстве подвального помещения принимают еще на этапе проектирования дома, а его обустройство требует серьезной подготовки.

Преимущества дома с подвалом

Подвал находится ниже уровня грунта и углублен полностью или частично. Не путайте его с цокольным этажом, который залегает внутрь лишь наполовину. Преимущества дома с подвальным помещением очевидны:

  • появляется помещение для обустройства мест хранения, бильярдной, прачечной, мастерской, размещения отопительных котлов и т.д.;
  • снижаются теплопотери первого этажа (особенно, если подвал отапливается);
  • можно сделать одно большое подвальное пространство или возвести перегородки и обустроить несколько помещений;
  • не придется арендовать склад для хранения или возводить дополнительную постройку, которая займет часть участка;
  • в подвале можно будет спрятаться в случае экстренной ситуации.

Подвалы бывают отапливаемые и холодные. Все зависит от потребностей владельца. В первом случае здесь размещают спортзал, домашний кинотеатр, мастерские или гараж. В неотапливаемых подвальных помещениях хранят продукты питания, вещи и инструменты, которые не портятся от холода.

На утеплении подвала лучше не экономить, даже если вы планируете использовать его только для технических нужд. Утепление снижает теплопотери в доме, которые из-за холодного помещения могут превышать 25%.

На чем сделать акцент при возведении дома с подвалом

Во время строительства подвала учитывают пять важных акцентов:

  • Фундамент – возводят ленточный или монолитный фундамент и обязательно его заглубляют. Глубина заложения зависит от уровня подземных вод, типа грунта, промерзания земли.
  • Гидроизоляция – предупреждает подтопление подвала и появление плесени на стенах. Предварительно проверяют уровень залегания грунтовых вод. Чем они ближе, тем прочнее должна быть гидрозащита. Преимущественно используются рулонные материалы, а все швы герметизируются.
  • Инженерное оборудование – организовывают естественную или принудительную вентиляцию и освещение (используют специальные рукава для проводки, влагозащищенные светильники, а все розетки обязательно зануляют).
  • Стены – используют прочные материалы, которые выдерживают большую нагрузку и не впитывают влагу.
  • Техника безопасности – важно строго соблюдать все требования, потому что во время строительства задействуется тяжелая техника.

Предварительно нужно провести геодезические изыскания, изучить рельеф и глубину промерзания грунта. Если проигнорировать подготовительные работы и нарушить технологии, стены промерзнут и покроются плесенью, а в помещение затекут подземные воды. Сотрудники компании «От проекта до объекта» знают, что нужно учесть при строительстве дома с подвалом и готовы взять на себя работы под ключ в Минске и Минской области: от составления архитектурно-строительного проекта до ремонта помещения.