Под зонированием понимают выделение в комнате отдельных зон с помощью различных приёмов. Задачами, на которые направлено действие приёма зонирования, могут быть следующие:
- Разделение комнаты на разные функциональные зоны. Например, зона приёма гостей в квартире студии, обеденная зона в гостиной и зона отдыха.
- Создание визуальных иллюзий для воплощения идей дизайна интерьера. Например, зрительное уменьшение комнаты крупных размеров.
- Изменение функциональной предназначенности места в различные промежутки времени.
- Выделение приватной зоны. Может возникнуть необходимость выделить некоторые возрастные зоны, например бар с напитками, спальная зона, игровая зона для детей.
Рассмотрим основные методы зонирования.
Арка
Один из наиболее простых способов зонирования помещения — установка арки. Она не занимает места на полу и подходит для комнаты практически любой площади. Арка может одновременно выступать и в качестве элемента декора, её стоит выбирать, опираясь на стиль интерьера. Встречаются случаи комбинирования декоративной арки и перегородки.
Декоративная конструкция
Если необходимо выделить в комнате новую функциональную зону, почему бы не совместить это с декорированием? Для этого можно использовать в качестве инструмента зонирования аквариум с рыбками, камин, полочки и ниши.
Подиум
Модной тенденцией в дизайне интерьеров остаётся использование подиума. Эту конструкцию используют для отделения спальной зоны, зоны отдыха у окна, игровой уголок, рабочее место и т. д. В зависимости от высоты можно использовать подиум и в качестве кровати, а некоторые делают дополнительные ящички в нём, экономя тем самым пространство под шкафы. Заманчивый декоративный эффект создаёт подсветка на торцевой части ступенек. Но будьте внимательны, использование подиума в квартире с низкими потолками не сулит ничего хорошего.
Перегородки
В категорию перегородки могут входить как массивные стены, так и облегчённые конструкции. Многие дизайнеры используют ширмы, перегородки-гармошки и т.д.
Раздвижные двери
Если вам необходимо временное ограждение определенной зоны от чужих глаз, с этой задачей отлично справятся раздвижные двери. Они станут отличным решением для отделения рабочей зоны: если в соседней комнате играют дети, а работа не оставляет времени ждать, раздвижные двери заботливо примут шум от детских забав на себя.
Мебель
Существует масса предметов мебели, с помощью которых можно отделить часть комнаты. Это могут быть диваны, высокие шкафы, полки, барные стойки. Стойку можно использовать и как дополнительную столешницу при приготовлении еды, так и для места проведения самого ужина или обеда, купив высокие барные стулья. С их помощью вы сэкономите место — вам не придётся добавлять лишних перегородок и предметов, и в то же время сохраните функциональность — все нужные предметы на своих местах.
Ткани и шторы
Не стоит думать, что ткань в квартире должна висеть только в одном месте — закрывать окно. Шторы можно использовать и чтобы отделить гардероб, или спрятать полки. Можно просто создать интимный уютный уголок для приятного провождения вечеров со своей второй половинкой. Ткани могут помочь вам в создании интерьера в некоторых стилях, например, индийском.
Колонны
Безусловно, колонны впишутся не в каждый интерьер, но если вы располагаете достаточным пространством и высокими потолками, то ничто не препятствует вам попробовать выделить часть комнаты с помощью них. Это может сыграть вам на руку, если вы создаёте интерьер, например, в стиле барокко.
Потолок
Многие дизайнеры используют форму потолка для зонирования пространства. Можно опустить его часть над нужной зоной, изменить форму. Такой приём позволит вам ещё и использовать дополнительную подсветку на торцевой стороне опущенного потолка.
Цвет
Вы можете выделить нужную зону с помощью цвета стен или мебели. Это самый действенный способ в плане экономии места — никаких дополнительных предметов и конструкций вам не понадобится.
Свет
Одинокие люстры в центре комнаты изжили себя. На их место приходят локальные светильники. Могут быть светильники, встроенные в пол, в навесной потолок, торшеры, бра. Свет не только позволит поделить пространство на зоны, но и несёт в себе функцию освещения этих зон. Дизайнеры советуют для разнообразия использовать разные световые сценарии.