Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.03.2023


18.03.2023


17.03.2023


17.03.2023


17.03.2023





Яндекс.Метрика





Тонкости продажи земельного участка через размещение объявления в интернете

11.02.2023

Лучший вариант - разместить объявление на продажу земельного участка на бесплатной доске, если дача и огород уже надоели и нет времени и денег для их содержания. Но что делать, как разобраться в кипе бумаг, найти клиентов?

Есть два варианта: продажа через риэлтора и собственноручно совершенная сделка.

Сделка с помощью риэлтора

Если охарактеризовать в двух словах – то это полный аутсорс. За комиссию с продажи участка риелтор сам найдет клиента, поможет со сбором документов и составлением договора, а также грамотно оформит объявления и сделает фотографии ваших владений.

К тому же, вам не придется лично общаться с каждым заинтересованным человеком и устраивать показы вашей земли.

Такой выбор подойдет тем, кто хочет просто избавиться от участка и дополнительные расходы их не смущают. Но если лишние траты – не ваш вариант, тогда стоит распланировать как вы сами проведете сделку.

Самостоятельная продажа

Начать стоит с выбора сезона продажи. Зимой рынок земельных участков почти пуст, покупатель не сможет оценить качество почвы, увидеть все плюсы и минусы. Да и заледеневшая дорога не станет преимуществом при продаже.

Весной и осенью рынок не просто оживает, а кипит! В первом случае землю покупают, чтобы уже к концу сезона собрать первый урожай, а во втором, чтобы подготовить участок к будущим посадкам.

Конечно, подготовленная земля будет плюсом в обоих вариантах и не обязательно удобрять все и поливать, достаточно привести участок в порядок. Сорняки и разбросанный садовый инвентарь лучше убрать.

После этого стоит начать готовить документацию, вам понадобятся:

  • копия паспорта (заверенная у нотариуса);
  • свидетельство о праве собственности и документ-основание;
  • кадастровый паспорт участка;
  • техническая документация (справка о строениях, геодезическая съемка, тех паспорт, его можно заказать в БТИ);
  • квитанция об уплате гос. пошлины и справка об отсутствии задолженностей (для участков СНТ).

Когда документы собраны и участок подготовлен, стоит начать поиск клиентов. Для этого подойдут доски объявлений. Так же можно поговорить со знакомыми или предложить соседям расширить свой участок.

Обязательно приложить фотографии к объявлению и составить описание. В нем стоит указать все преимущества, которые предлагает ваша земля: живописный вид, плодородная почва, возможность провести коммуникации или их наличие, удаленность от шумных объектов, удобный подъезд и так далее. Помните, что все шаблонные фразы, которые отталкивают вас, оттолкнут и ваших будущих покупателей!

С фотографиями дело обстоит похоже: покажите основной план, растения и постройки, близлежащие места с красивым видом, так же можете добавить технический план участка. Помните, что грамотно составленное описание и точные фото помогут вам избежать «лишних» показов.

Цена

Как выставить ценник, чтобы не отпугнуть клиентов и не продешевить? Для начала уточните кадастровую стоимость участка (это можно сделать на публичной кадастровой карте) и среднерыночную цену, для этого можно опросить соседей или поискать объявления о продаже в вашем районе.

Заранее стоит заложить сумму для торга в итоговую цену.

На что обратить внимание

  1. Составление договора лучше проводить с нотариусом, это подтвердит «чистоту» сделки для покупателя и обезопасит от лишних хлопот.
  2. Показывайте участок в солнечную погоду.
  3. Не нужно пытаться устроить личное общение с покупателем, он приехал осматривать участок, а не «поболтать по душам».
  4. Некоторые предпочитают спрашивать, другим нужно время подумать в тишине, понять это можно в первые пять минут общения.
  5. Все личные вещи и инвентарь нужно убрать, они могут скрыть положительные качества участка.
  6. Первый, но не единственный, показывайте участок до тех пор, пока не подпишете договор о продаже.
  7. Отложите все необходимые документы в папку и не забывайте ее, ведь покупатель может захотеть уточнить какие-либо данные.