До середины прошлого века в быту и на промышленных объектах герметизацию выполняли натуральными материалами, такими как каучук или пробка. Недостатком такого метода считается дороговизна материала, которого в природе не так уж и много. Да и процесс нанесения требует специальных навыков, что увеличивает стоимость работ. Первооткрывателями наиболее популярного полиуретанового герметика считаются американские и немецкие ученые. Их труды увенчались успехом в виде появления на рынке пенополиуретанов, жестких, полужестких и эластичных полиуретанов.
Применение и виды
Существуют различные виды герметиков, среди которых особо выделяются битумные, акриловые, силиконовые. Но именно полиуретановые пользуются наибольшим спросом ввиду своих уникальных свойств.
Сам же полиуретановый герметик делится на такие категории как одно- и двухкомпонентные составы. Первые – пастообразные вещества из полиуретанового форполимера, что отвердевают под воздействием влажности воздуха.
Используют однокомпонентные составы в ремонте и строительстве, при вклейке стекол на машинах. Они обеспечивают:
- герметизацию строй. конструкций, в том числе и стыков кровли;
- изготовление и ремонт автокузовов и пр.
Стекольный герметик применяется и при склейке с металлом стеклянных или пластмассовых элементов. Этот подтип полиуретанового герметика имеет:
- вибростойкость;
- влагостойкость;
- термостойкость.
Для работы с однокомпонентным полиуретановым герметикам рекомендуется температура воздуха в +5 - +30 градусов С, когда уровень влажности оптимален.
Двухкомпонентный полиуретановый герметик пользуется популярностью у профессиональных строителей, так как требует определенных навыков работы, в частности при смешивании пасты и отвердителя. Такую смесь можно применять и при низких температурах, но использовать ее нужно сразу же.
Распространение двухкомпонентные полиуретаны получили в промышленной и строительной сферах. В частности при:
- гидроизоляции искусственных водоемов и фундамента/кровли;
- утеплении металлических труб;
- заделке межпанельных швов и пр.
Из особенностей применения, актуальных в частности при герметизации пластмасс – необходимость первоначального использования праймеров и грунтовки для увеличения адгезии. Грунтовка потребуется и в случае повышенной влажности (до 10%).
Преимущества полиуретановых герметиков
Однокомпонентные полиуретановые составы обладают:
- высокой эластичностью и долговечностью;
- отличной адгезией к бетону, дереву, пластмассе, металлу, стеклу, керамике и пр. материалам;
- устойчивостью к механическим подвижкам и нагрузкам;
- удобством применения готовых смесей в тубах.
Использовать полиуретановые герметики можно на швах, где ранее уже применялся герметик. Износоустойчивость составов проявляется в:
- УФ стабильности;
- выдерживании высокой влажности;
- вибростойкости;
- стабильности при перепадах температур и механических нагрузках.
Тиксотропность позволяет герметику разжижаться при механических подвижках и увеличивать вязкость в состоянии покоя.
Неоспоримым преимуществом является и минимальная постполимеризационная усадка и быстрое отвердевание, возможность окрашивания.
Приобрести качественные полиуретановые герметики, праймеры и грунтовки, а также сопутствующие материалы, исходя из своих потребностей и поставленных задач, можно в магазине Vival.