Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.02.2023


06.02.2023


06.02.2023


02.02.2023


02.02.2023





Яндекс.Метрика





Как не переплачивать за отопление, или зачем нужны счетчики тепла

24.01.2023



Считается, что установка счетчиков какого-либо ресурса помогает уменьшить расход этого ресурса. На самом деле установка счетчиков дает возможность оплачивать фактическое потребление этого ресурса. Как рассчитывается плата за отопление и как не платить за то, чем вы не пользовались? Давайте разбираться.

Как начисляется плата за отопление


Счет за отопление выставляет организация, которую выбрали жители многоквартирного дома. Это может быть управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, или другая ресурсоснабжающая организация. Норматив на отопление устанавливают органы государственной власти.

Для расчета платы за отопление норматив умножают на тариф и площадь квартиры. Получается, что сумму для оплаты вычисляют исходя из средних показателей потребления. Чтобы не переплачивать за тепло, которым вы не пользовались, нужно установить прибор учета тепла.

Какие бывают счетчики тепла


Общедомовой прибор учета

Общедомовой прибор учета фиксирует общее количество тепла, которое поступило в многоквартирный дом. Для расчета суммы оплаты вместо норматива на отопление используют показания счетчиков. Их делят на общую площадь дома, умножают на тариф и площадь квартиры.

Если в вашем доме установлен общедомовой прибор учета, вы оплачиваете объем тепла за предыдущий месяц. Так, если подача отопления была временно приостановлена, прибор учета покажет фактически потребленный объем. Оплата в таком случае будет ниже, чем по нормативу, который не учитывает подобные ситуации.

Такой счетчик не может рассчитать количество тепла, которое использовали жильцы конкретной квартиры, поэтому начисления зависят от всех жильцов многоквартирного дома.

Индивидуальный прибор учета

Для учета потребления тепловой энергии в конкретной квартире используют индивидуальный счетчик тепла. Оплату начисляют исходя из того, сколько тепла использовали именно вы. Счетчик находится в квартире, и у пользователя есть информация, сколько тепла понадобилось в текущем месяце.

Решение о переходе на индивидуальный учет тепла принимают коллективно — как минимум половина жильцов дома должна установить квартирный счетчик. Инициировать переход на новую систему учета может управляющая компания или общее собрание жильцов.



Виды тепловых счетчиков


В зависимости от системы отопления в многоквартирных домах устанавливают 3 вида счетчиков. Перед покупкой посоветуйтесь со специалистом!

Механический счетчик тепла фиксирует количество воды, проходящей по трубам, с помощью вращательного механизма. Простой и недорогой счетчик. Востребован у собственников квартир и частных домовладельцев, так как его установка быстро окупается.

Ультразвуковой счетчик тепловой энергии использует принцип ультразвуковых колебаний – по току и против него. Он не имеет подвижных частей. Это уменьшает его износ и увеличивает срок службы. Отличительной чертой является возможность индивидуальной настройки подачи тепла.

Работа вихревого счетчика построена на природном явлении — водяной воронке. Она создает пульсации, по которым счетчик определяет объем теплоносителя, который через него прошел. Не подвержен влиянию мелких загрязнений воды, отложений железа в виде ржавчины или окалин.



Если раньше установка счетчиков тепла была скорее прихотью, то сейчас это необходимость. Никто не хочет платить за то, чем не пользуется. Ресурс РосСчет предлагает широкий выбор счетчиков тепла для любых вариантов отопительных систем. Заходите и заказывайте прямо сейчас! Тепла в вашем доме!