Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.02.2023


06.02.2023


06.02.2023


02.02.2023


02.02.2023





Яндекс.Метрика





Монтаж винтовых свай: тонкости технологии

19.01.2023


Любое строительство всегда начинается с фундамента. Но особенности грунта в некоторых регионах не дают возможности использовать более традиционные технологии. Заболоченные местности, склоны, обрывы, каменистый грунт, близкое залегание грунтовых вод и так далее. Установка винтовых свай поможет решить проблему, и возвести баню, беседку, небольшой коттедж или каркасный дом. Уникальность технологии в том, что монтаж можно проводить в любое время года, отпадает необходимость проведения трудных земляных работ и осуществляется установка в сжатые сроки.

Особенности установки винтовых свай


Винтовые сваи изготовлены из толстостенных труб с заострением на одном конце и приваренными винтообразными лопастями. Монтаж осуществляется путем вкручивания каждой отдельной конструкции в грунт на строго определенном расстоянии друг от друга. В зависимости от диаметра труды и длины самой сваи, каждая такая конструкция может выдержать нагрузку до 8 тонн. Основное требование при монтаже – это залегание концов свай на глубину, которая ниже глубины промерзания.

Не исключено, что иногда длины не хватает. Увеличение длины путем наваривания не запрещено и проводится оно в тот момент, когда основная конструкция уже в грунте. Глядя на конструкцию дома, находящего на таких сваях, может показаться, что это легкое, временное строение. Но это миф, так как жилые дома могут служить на протяжении всего срока службы свай, а это не менее 50 лет. Главное, чтобы был сделан правильный, профессиональный расчет, который включает:

• Разметку участка;
• Вычисление несущей конструкции на каждую сваю;
• Расположение свай относительно друг друга.

Только после этого можно начинать монтаж свай при соблюдении характерных особенностей.

• Подготовка направляющих отверстий при помощи специальных буров.
• Ввинчивание каждой сваи при помощи физического труда нескольких людей или специализированной техники.
• Разметка уровня, который является единым для каждой отдельной сваи.
• Обрезка излишков труб при помощи болгарки.
• Заливка пустых полостей свай бетонным раствором;
• Обвязка конструкции ростверком. Он моет быть и деревянным, и металлическим.

Далее может быть осуществлена заливка монолита или без этого этапа. Монолитное основание обычно используют при строительстве коттеджей.