Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.02.2023


06.02.2023


06.02.2023


02.02.2023


02.02.2023





Яндекс.Метрика





Отличия эпоксидного клея и эпоксидной смолы – сфера применения

18.01.2023



Эпоксидная смола и клей – по определенным причинам потребители зачастую путаю данные понятия, приравнивая свойства продуктов. Однако в действительности смола является исходным полимером, а клей лишь ее производная с определенным набором технических возможностей. Рассмотрим отличия эпоксидного клея и смолы, где применяется такая продукция.

Основной перечень отличий


Чтобы разобраться в особенностях применения эпоксидных смол и клея, необходимо понять, в чем разница между придавленными материалами. В первую очередь важно понимать, что смола является непосредственно синтетическим полимером, тогда как клей представляет собой вариацию смолы с добавкой отвердителя. Еще больше отличий:

1. Чтобы ускорить процесс затвердевания эпоксидной смолы, можно использовать самые различные затвердители, причем в разном объеме. Поэтому окончательное время не строго фиксировано, в отличие от клея. С таким материалом проворачивать подобные процедуры нельзя.

2. После застывания эпоксидная смола может приобрести собственный свет или немного пожелтеть, тогда как клей на основе такого полимера сразу после застывания становится янтарно-желтым.

3. Клей не допускается для использования в сфере творчества, так как в оригинальном виде после застывания имеет конечные визуальные характеристики, к тому же поддается абразивным воздействиям. Эпоксидная смола – настоящая находка для людей искусства, ведь из нее можно создавать различные фигуры и формы.

4. Приобретая эпоксидный клей, потребитель должен использовать идущий в комплекте отвердитель, ведь последствия использования другого вещества могут быть негативными. В процессе использования смолы таких ограничений нет.

Эпоксидный клей – это специально разработанная производная от смолы с конкретным спектром и списком потенциальных задач и возможностей. Смола имеет практически неограниченные возможности.

Области использования материалов


Несмотря на общее происхождение, сфера использования рассматриваемых материалов отличается. Клей, как несложно догадаться по названию, используется для склеивания различных материалов и поверхностей: металлов, сплавов, дерева, стекла, керамики, фарфора, облицовочных и декоративных материалов других видов. Смола применяется в творческом сегменте для создания новых форм и объектов с самыми разнообразными эстетическими характеристиками. При добавлении отвердителей и других компонентов смола также сможет выполнять функции клея при необходимости.