Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.02.2023


06.02.2023


06.02.2023


02.02.2023


02.02.2023





Яндекс.Метрика





Промышленное строительство и возведение заводов с использованием передовых технологий

29.12.2022

Под промышленным строительством понимают процесс возведения, реконструкции или модернизирования сооружений и зданий, входящих в структуру объектов промышленного назначения. Монтаж производственных объектов характеризуется строгим соблюдением технологических, противопожарных, архитектурных и иных требований, обеспечивающих безопасность функционирования предприятия.

Основные этапы промышленного строительства

Современное промышленное строительство включает в себя несколько стадий, конечной целью которых является технически-правильное сооружение. В числе этапов различают:

  1. Технико-экономический. Производят расчёты и принимают решение о целесообразности и выгоде строительного процесса.
  2. Проектно-изыскательный. Получают градостроительный план земельного участка. Исследуют рельеф, особенности грунта, доступ к воде и антропогенные условия.
  3. Проектировочный. Готовят проект с учётом всех полученных ранее данных, пожеланий инвесторов и ограничений по застройке.
  4. Стадию экспертного исследования. Проектная документация проходит государственную или негосударственную экспертизу на присвоение соответствующего класса опасности.
  5. Строительно-монтажный. Возводят или реконструируют сооружение.
  6. Пусконаладочный. Вводят здание в промышленную эксплуатацию. Налаживают коммуникации и сдают сооружение для его последующего использования по назначению.

В зависимости от категории сложности объекта количество этапов может меняться в большую или меньшую сторону.

Строительство завода: специфика исполнения

Предприятие или фабрика — это индустриальные объекты. Деятельность последних базируется на использовании механизированных систем и комплексного производства. Завод включает в себя несколько функциональных помещений: мастерские, склады и офисные здания. Возникновение первых заводов на территории России датируется восемнадцатым веком и знаменует переход от мануфактуры к механическому труду.

Строительство завода производится в основном за счёт инвестиций, потому как это довольно дорогостоящий процесс. Для работ такого масштаба применяют поэтапный метод, включающий в себя:

  • Разработку проектной идеи. Анализируют конкурентов, производят оценку имеющихся возможностей, экономической ситуации и определяют характер деятельности.
  • Изыскание финансов. Обеспечивают проект инвестициями. Прибегают к банковскому кредитованию.
  • Подбор места и оформление земельного участка. Обязательно учитывают имеющуюся инфраструктуру и близость к стратегически важным объектам.
  • Подготовку проекта. Проводят геодезические работы, определяются с будущим фундаментом здания.
  • Оформление разрешения на строительство. В местные органы управления предоставляют установленный законодательством пакет документов.
  • Формирование строительной команды. Подписывают соглашение со строительной компанией или целой группой компаний.

Заключительным этапом возведения завода происходит непосредственно монтаж основного здания и производственных помещений. Определённые виды заводов в силу специфики производства располагают в непосредственной близости от источника сырья. Что значительно удешевляет себестоимость конечного продукта.

Ведущие характеристики и устройство завода

Организация предприятия зависит от региона и схемы производства. Основной отличительной чертой служит цеховое устройство, с выделением одного или нескольких главных цехов. Там и формируется наибольший объём продукции. Среди характеристик заводов выделяют:

  • отраслевую направленность;
  • энергоёмкость, специфику производства;
  • степень автоматизации;
  • производственный потенциал;
  • расценки на материалы и износостойкость;
  • суммарную площадь и габариты участка;
  • численность работников.

Для того чтобы проанализировать каждый функциональный компонент будущего завода со всех сторон и предвидеть малейшие нюансы, выполняют трёхмерное проектирование сооружения. Это позволяет воочию представить здание конструкторам, строителям, проектировщикам и заказчикам.

Выводы

Промышленное строительство — это совокупность строительных и монтажных работ по возведению, реконструкции или модернизации зданий и сооружений производственного назначения. От того, насколько выверенными будут действия по проектированию, монтажу и вводу в эксплуатацию, зависит не только долговечность самого здания, но и безопасность работников.

В реальной жизни промышленное строительство усложняют объёмы документации, высокий уровень трудности, многообразие работ и повышенные требования к качеству комплектующих. Поэтому очень важна квалификация специалистов, задействованных в процессе, абсолютно на всех уровнях.