Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.01.2023


31.01.2023


29.01.2023


29.01.2023


29.01.2023





Яндекс.Метрика





Технология изготовления бетонных колец

21.12.2022

При обустройстве колодцев широко используются готовые ограждающие конструкции. Существующие технологии изготовления бетонных колец обеспечивают им отличные технико-экономические показатели. Выпуск этих железобетонных изделий налажен крупными заводами и небольшими предприятиями для чего используются специальные производственные линии.

Изготовление железобетонных колец

Оборудование для производства колец из железобетона

Промышленное изготовление ЖБИ этого вида осуществляется в соответствии с техническими условиями, установленными ГОСТ 8020-90. Для этих целей используется технологическое оборудование двух основных типов:

  • Виброформа. Состоит из двух частей: внутреннего сердечника и наружной обечайки, на которой смонтированы вибраторы. С помощью этих устройств выполняется уплотнение смеси. Виброформа в ходе техпроцесса перемещается по производственной площадке кран-балкой для формирования очередного изделия на новом месте, это сильно усложняет подачу смеси в опалубку.
  • Вибропресс. Представляет собой комплект из бетоноукладчика и устройства приготовления бетона. Вибропресс устанавливается стационарно и обеспечивает существенное сокращение временных и энергозатрат. Комбинированное воздействие на бетон (давление и вибрация) позволяет существенно снизить процент дефектов.

Оборудование для изготовления ЖБИ колец производится серийно или проектируется для конкретного предприятия с привязкой к цеху или открытой площадке. Производительность вибропрессов и качество выпускаемой продукции существенно выше, нежели у виброформ.

Основные этапы технологического процесса

Предприятиями выпускаются железобетонные изделия двух основных разновидностей: с фальцевым или соединением пазо-гребневого типа. Наличие замка на кольцах (паз, четверть) существенно упрощает процесс установки и исключает возможность проникновения грунтовых вод в шахту.

Производство ЖБИ колец вне зависимости от используемого оборудования осуществляется в несколько этапов:

  1. Приготовление полусухой бетонной смеси марки Ж-З, которая относится к бетонам класса В15. В состав входят следующие ингредиенты: цемент ПЦ500ДО, песок средней зернистости, мелкий щебень, пластификатор и вода техническая. Для замешивания используются промышленные бетономешалки.
  2. Армирование колец. Выполняется из стальной сетки марки Вр с квадратной ячейкой размером 200*200 мм, которая связывается в цилиндр. На проволоку надеваются фиксаторы, не позволяющие прижать каркас к стенке формы.
  3. Футеровка колец пластиковыми листами. Перед заливкой смеси на сердечник надевается полимерный цилиндр с поперечными ребрами жесткости. Футеровка образует внутреннюю поверхность кольца и делает его стойким к воздействию влаги и нефтепродуктов.
  4. Заливка смеси в опалубку. Выполняется с помощью бетонораздаточной головки из специальной тележки или переносного бункера. В процессе заполнения опалубки включается вибраторы, что исключает возникновение пустот и других дефектов.

Снятие опалубки и пропаривание колец. Выполняется на завершающем этапе, когда бетон набирает достаточной прочности. Воздействие высокой температуры и влажности обеспечивает увеличение механической прочности.

Технология изготовления железобетонных колец

Промышленные способы производства колец

Каждая из существующих технологий изготовления изделий из железобетона имеет свои преимущества и особенности. Это необходимо учитывать при выборе оборудования для получения конкурентной продукции с требуемыми техническими характеристиками. Затраты на приобретение производственных линий включаются в стоимость колец и чем они ниже, тем лучше.

Виброформа

Одно из важнейших преимуществ данной технологии является невысокие стартовые вложения и минимальные требования к производственной площадке. Действительно масштабное изготовление колец ж/б в виброформе наладить практически невозможно. Вместе с тем вложения при нормальной загруженности будут возвращены уже в среднесрочной перспективе.

Вибропресс

Использование стационарного оборудования позволяет оптимально организовать техпроцесс. Метод изготовления колец ЖБИ в вибропрессе позволяет получить несколько более дорогую продукцию лучшего качества. Сроки окупаемости проекта в значительной мере зависят от спроса и емкости рынка строительных материалов в конкретном регионе.

Заключение

Производство бетонных колодезных колец с использованием виброформы или вибропресса позволяет в сравнительно короткие сроки наладить их серийный выпуск. Продукции пользуется спросом у строительных организаций и населения, поскольку существует постоянный растущий спрос на строительные материалы.