Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.02.2023


06.02.2023


06.02.2023


02.02.2023


02.02.2023





Яндекс.Метрика





Особенности строительства домов из арболита

18.12.2022

дом из арболита

Блоки для возведения стен должны быть долговечными, прочными и теплыми. Кроме того, они должны упрощать технологию возведения дома. Поэтому в мире постоянно появляются все новые и новые материалы для возведения домов. И среди них можно выделить арболит, который изобрели еще в советскую эпоху, но массово использовать в строительстве стали примерно 10 лет назад.

Причем используют его сейчас не только при возведении жилых помещений, но также и при строительстве гаражей, складов или заборов. Более подробно о применении арболита в строительной отрасли можно узнать на https://arbolitecostroydom.ru/, где это расписано более подробно.

Свойства арболита

Свойства арболита обусловлены материалом, из которого он состоит. А производят его методом вибропрессовки смеси:

  • из древесной шипы;
  • цементного раствора;
  • химических добавок.

В зависимости от процентного соотношения в смеси перечисленных выше ингредиентов получают арболит различной плотности. Но для возведения малоэтажных домов используется конструкционно-теплоизоляционный арболит, чья плотность составляет 450-600 кг/м3.

К основным плюсам арболита можно отнести следующее:

  • трудновоспламеняемый материал;
  • плохая теплопроводность;
  • высокая паропроницаемость;
  • хорошая стойкость к изгибающим деформациям;
  • для отделки можно использовать крепеж для дерева;
  • хорошее сцепление со штукатуркой.

Но есть у него и несколько минусов:

  • высокое влагопоглощение;
  • большой разброс допуска на геометрию блоков.

Особенности укладка стен из арболита

Отклонение геометрии блоков достаточно большое. Поэтому толщина кладочного шва составляет 10-15 мм. В результате кладку ведут не на песчано-цементном растворе, а на смеси с менее плотным наполнителем. Чаще всего используется специальная смесь для работы с арболитом.

Из-за высокой влагопроницаемости материала стены должны быть надежно гидроизолированы от кровли и фундамента. Поэтому между фундаментом и первым слоем обязательно устанавливают двойную гидроизоляцию. А каждый четвертый шов армируется сеткой, чтобы распределить нагрузку и усилить конструкцию. Армирование швов проводят и над оконными и дверными проемами.

В остальном укладка ведется, как и при работе с любым другим крупным строительным блоком.

Особенности отделки стен из арболита

Наружная стена должна обязательно иметь защитный слой, чтобы защитить ее от влаги. В качестве защитного слоя можно использовать штукатурку с низкой паропроницаемостью или любой вид сайдинга с влагозащитным слоем.

Что касается внутренней отделки, то тут стоит учитывать, что усадка стен идет примерно 6 месяцев. Поэтому нужно выждать это время или использовать для отделки исключительно эластичную штукатурку.

Если вам недостаточно краткого описания особенностей работы с арболитом, то на https://arbolitecostroydom.ru/doma-iz-arbolita/ можно посмотреть очень интересные проекты домов из арболита.

Как видите, все особенности возведения домов из арболита напрямую связаны со свойствами этого материала.