Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.01.2023


31.01.2023


29.01.2023


29.01.2023


29.01.2023





Яндекс.Метрика





Стадии организации исследований

18.12.2022

Провести геологические изыскания для строительства и другие исследовательские работы – это обязанность практически всех инвесторов. Необходимость привлечения профильных инженеров регламентируется нормативным законодательством, без исследований не обойтись ни при монтаже промышленного комплекса, ни в ходе возведения частного дома. При этом порядок организации и этапы изысканий строго регламентируются действующими нормативно-правовыми актами.

Как осуществляется подготовка к исследованиям

Первый этап – это подготовительные работы. На предварительной стадии инженерно-экологические изыскания для строительства предполагают работу с документами. Сюда входят:

  • изучение техзадания (при необходимости специалисты помогут с его составлением);
  • анализ данных в архивах;
  • выбор подходящих приборов и составление плана действий;
  • расчет сметы.

Стоимость и сроки фиксируются в договоре. Как результат, клиент наперед знает, во сколько обойдется привлечение инженеров, а также когда в его распоряжение поступит требуемая для выполнения расчетов и прохождения экспертиз техническая документация.

Из чего состоят полевые работы

Второй этап состоит из наблюдений за территорией, а также различных измерений. Бурение скважин, отбор пород, топографическая съемка земельного участка, анализ радиационного фона, фиксация на местности характерных точек и углов – количество проводимых работ зависит от особенностей конкретного проекта. Если речь идет о небольшом частном доме, часто достаточно разработать детальный топоплан, в то время как при монтаже крупного промышленного комплекса могут также потребоваться услуги геологов и экологов.

В любом случае работы проводятся исключительно при помощи сертифицированного оборудования. Все приборы регулярно проверяются на точность. Это исключает вероятность возникновения ошибок и недочетов в технической документации.

Что получит заказчик после камеральных исследований

Заключительная стадия предполагает изучение образцов пород в лабораториях, а также составление и согласование технической документации. Когда инженерно-геодезические изыскания для строительства закончатся, клиент получит:

  • отчеты – без них не выйдет пройти требуемые государственные экспертизы и легализовать монтаж;
  • графические материалы – чертежи с заданной детализацией выступают основой для разработки проекта и выполнения расчетов;
  • рекомендации по застройке – советы профильных инженеров дают возможность повысить устойчивость конструкции к различным внешним факторам, продлить срок службы здания, найти полезные ресурсы на участке, оптимизировать затраты на монтаж, благоустроить местность и решить многие другие задачи.

Как результат, инженерные изыскания – это не просто необходимость, но возможность значительно ускорить и упростить процесс возведения любого строения!