Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.01.2023


31.01.2023


29.01.2023


29.01.2023


29.01.2023





Яндекс.Метрика





Монтаж компрессорно-конденсаторного блока (ККБ)

06.12.2022

установка ККБ

Компрессорно-конденсаторный блок, согласно правилам, монтируется после обустройства приточной системы. Возможна установка также после монтажа оборудования фреонового охлаждения в воздуховодах вентиляции. К этому промежутку времени становится более понятным место расположения этого элемента. Монтаж компрессорно-конденсаторного блока требуется проводить с учетом ряда моментов.

Особенности обустройства

Перед монтажом компрессорно-конденсаторного блока рассматриваются всевозможные варианты места расположения. Его площадь должна быть достаточной для обеспечения притока воздушных масс и свободного доступа для техобслуживания. Установить модуль можно на грунте — на рамной конструкции или фундаменте, на поверхности стены (на кронштейнах). Разместить его несложно также на крыше после обустройства рам и площадок.

Для правильного монтажа компрессорно-конденсаторных элементов блока необходимо максимально точно рассчитывать длину трубопровода, по которому будет циркулировать хладагент. Важно учесть количество изгибов труб, перепады высот, от которых также зависит эффективность работы системы.

Работающее оборудование создает вибрацию. Уменьшить ее можно в процессе монтажа компрессорно конденсаторных деталей блока, установив вибропоглощающие опоры. Не рекомендуется располагать модуль на солнечной стороне дома — это может значительно снизить эффективность работы.

Этапы установки модуля

Перемещение ККБ к месту должно происходить в вертикальном положении, с отклонением от оси не больше 15 градусов. Исключить вероятность повреждения кожуха, вентиляторов, теплообменника позволит использование прокладок из мягкого материала.

Комплекс установочных операций состоит из следующих этапов:

1. Организация оснований — рам, фундаментов, кронштейнов, площадок. В ее ходе следует предусмотреть возможности для вывода конденсата.

2. Прокладка трубопровода для хладагента. Он организуется так, чтобы обеспечить наибольший объем хладагента и ограничить скорость его перемещения для снижения уровня шума.

3. Обустройство соединительного комплекта. Эта работа включает установку соленоидного клапана, осушительного фильтра, термобаллона, смотрового стекла, ТРВ.

4. Испытания на герметичность и прочность холодильного контура.

5. Заправка ККБ хладагентом. Перед этой процедурой следует провести точный расчет нужного объема.

6. Запуск модуля. Специалисты проводят пусконаладочные операции, организуя работу модуля в запланированном режиме.

После монтажа и ввода компрессорно-конденсаторного блока в работу необходимо обеспечить его техническое обслуживание. Оно может быть ежемесячным, ежеквартальным, проводиться по определенному графику. План проведения мероприятий зависит от реальных условий эксплуатации